Compotas & Cª Doces

Marmelada e Geleia de marmelo

 

Marmelada vai bem com quê?

Há outras combinações, mas o queijo assenta-lhe como uma luva!

Há várias receitas, esta é assim:

  • 1 Kg de marmelos (limpos)
  • 700g de açúcar

 

Nota: a quantidade deve ser ajustada ao que se pretende fazer. O peso do açúcar quanto mais se aproximar do peso dos marmelos, maior durabilidade terá a marmelada.

 

1 – Lave bem os marmelos, descasque*, corte em quartos, retire os caroços e limpe impurezas. Coloque-os num tacho, partidos em pedaços, alternados com camadas de açúcar. Tape e deixe de um dia para o outro.

2 – Leve ao lume o tacho, tapado, a cozer os marmelos durante cerca de uma hora.

3- Verifique se os marmelos estão cozidos e triture com a varinha mágica.

4 – Leve novamente ao fogão e deixe cozer, mexendo sempre, até ter a consistência desejada.

5 – Divida a marmelada por tigelas e quando estiver fria cubra a superfície com papel vegetal (pincelado com aguardente ou álcool ajuda a conservar).

 

* aproveite as cascas e caroços para fazer geleia.

 

 

Geleia de Marmelo

Coza as cascas e caroços em cerca de 2 litros de água, durante aproximadamente 40 minutos (ou até às cascas estarem tenras).
Coe, esprema o que restou (usei um saco muito fino) e meça o líquido. A cada litro junte 700g de açúcar e leve a ferver cerca de 3 horas, até a geleia ficar em ponto de pérola (molhar uma colher e deixar cair o fio, até que na ponta se forme uma “pérola/lágrima”).
Deite a geleia em frascos esterilizados e vire-os até arrefecer (para criar vácuo).

NOTA: usei cascas e caroços de +- 3kg de marmelos. Depois de coado, tinha 1,5L de líquido a que juntei 1 kg de açúcar.

 

 

 

 

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