Doces

Mexidos do Natal


“Há só um banquete português que desbanca todos os jantares de Paris, mas que os desbanca inteiramente: é a ceia da véspera de Natal nas nossas terras do Minho”

Ramalho Ortigão


Mexidos do Natal… ou Formigos

Ingredientes:

  • 1,5 l de água
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 cálice de vinho do Porto
  • 1 casca de limão
  • 1 pau de canela
  • 2,5 dl de mel
  • 1 chávena de chá de açúcar mascavado claro
  • 1 pitada de sal
  • 50 g de pinhões
  • 50 g de nozes
  • 50 g de passas
  • 250 g de pão esfarelado (uso pão de véspera)

    Preparação:

    Esfarelar o pão e reservar (usei o robot de cozinha).

    Levar a água ao lume com todos os ingredientes, com excepção dos frutos secos e do pão. Deixar ferver durante 15 minutos. Juntar então os frutos e deixar ferver mais 15 minutos.

    Juntar o pão ao preparado anterior, cuidadosamente, para evitar que ganhe grumos.

    Deixar ferver um pouco mais para apurar, mexendo sempre.

    Deitar em taças, pratos ou travessa, deixar arrefecer e polvilhar com canela em pó.

    16 Comments

    1. Mais uma receita que eu não conhecia…vou aotar, parece que fica uma delícia!
      Um grande abraço e valeu a dica de como usar o pão para uma receita saborosa!
      CamomilaRosa

    Responder a sadhia Cancelar resposta

    O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *