Doces

Mexidos do Natal

 

 

“Há só um banquete português que desbanca todos os jantares de Paris, mas que os desbanca inteiramente: é a ceia da véspera de Natal nas nossas terras do Minho”

                                                                                                                    Ramalho Ortigão

 

 

Mexidos do Natal

Ponte de Lima

  • Para 8 pessoas

1,5 l de água ; 1 colher de sopa de manteiga; 1 cálice de vinho do Porto; a casca de 1/2 limão; 1 pau de canela; 2,5 dl de mel; 1 chávena de chá (rasa) de açúcar; 1 pitada de sal; 50 g de pinhões; 50 g de nozes; 50 g de passas; 250 g de pão
Leva-se a água ao lume com todos os ingredientes, com excepção dos frutos e do pão. Deixa-se ferver durante 15 minutos. Junta-se então os frutos
e deixa-se ferver mais 15 minutos.
Corta-se o pão em fatias muito finas (o mais fino possível) e escalda-se com água a ferver. Esta água deve ser a menor quantidade possível. Junta-se esta massa de pão ao anterior, cuidadosamente, para evitar que ganhe grumos.
Deixa-se ferver um pouco mais para apurar, mexendo sempre.

Nota: macerei as passas em cognac cerca de uma hora, antes de as juntar à calda fervida. (Se o fizerem, coem-nas bem antes de irem para o tacho)

MODESTO, Maria de Lourdes. Cozinha Tradicional Portuguesa. Lisboa/São Paulo: Editorial Verbo, 1982.

2 Comments

    1. Olá Clarinha. Sou suspeita para dizer isto, mas são deliciosos!
      É uma receita simples de preparar e não fica muito dispendiosa.
      Aconselho!
      Um beijinho e votos de um excelente 2018

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