Salgados

Mil Folhas de Alheira com migas de Favas e Ovo

“Maio as dá, Maio as leva

“As favas são um alimento muito saudável e completo, extremamente energético, fonte de próteinas vegetais (…)

A sua composição nutricional, rica em Molibdénio, Folatos, Potássio,Triptofanos,Manganésio,Magnésio, Ferro,Cobre,Fosforo, vitamina B1e Fibras, atribui a este alimento um papel importante na recuperação de estados físicos de debilitados… convalescencia de doenças infecciosas…situações de anemia e estados de gravidez…”


Informação proveniente daqui: Terramanhada

“Como as favas são muitas vezes associadas ao guisado succotash, um prato tradicional dos Nativos americanos que combina estes deliciosos feijões com milho, muitas pessoas pensam que elas são originárias dos Estados Unidos. Na verdade, as favas vêm do Peru, país da América do Sul.

A vagem da fava é rasa, alongada e ligeiramente curvada, medindo em média (3 inches) de comprimento. No interior das vagens residem entre duas a quatro sementes rasas com forma de rim que são aquilo a que habitualmente nos referimos como favas. As sementes são geralmente de cor creme ou verde apesar de algumas variedades incluírem cores como o branco, vermelho, roxo, castanho ou preto. As favas têm um sabor amidoso, semelhante ao da batata e uma textura granulada mas ligeiramente amanteigada”

 Informação proveniente daqui: Alimentação Saudável

 

 

Cá em casa somos muito apreciadores de favas, sobretudo frescas, na sua época.
 

Tinha 3 alheiras, caseiras (carinhosamente oferecidas pela minha amiga Sílvia), as favas que já começavam a querer murchar, um pedaço de broa de avintes e alguns ovos (provenientes de um galinheiro conhecido). E tinha vontade de misturar aquilo tudo…

Pensa-que-pensa… inspirada numa fantástica receita que vi preparar no Restaurante Quarenta e 4… saiu esta delícia que aqui podem ver!

 

 

 

Ingredientes (para 3)

  • 3 alheiras
  • 500g de favas 
  • 200g de broa (a minha era de Avintes)
  • 50ml de azeite
  • 2 dentes de alho (esmagados)
  • 3 ovos

Preparação:

Tirar a pele à alheira e levar a grelhar, cerca de 3 minutos de cada lado. Desligar e inclinar um pouco a placa de grelhar (para escorrer bem toda a gordura). Depois de bem escorrido, desfazer a alheira em pedaços, colocando-os numa taça forrada com papel de cozinha absorvente (para tirar o resto da gordura – isto é opcional). Reservar


Descascar, pelar as favas e levar a ferver durante 5 minutos. Escorrer a água e reservar.
Colocar a broa no robot de cozinha (na falta deste esfarelar manualmente) e desfazer grosseiramente.


Numa frigideira, levar ao lume o azeite e os alhos esmagados. Deixar aquecer um pouco, juntar a broa e envolver muito bem. Acrescentar as favas e mexer tudo, até ficar bem misturado. Reservar.

Num tabuleiro de forno, forrado com papel vegetal, colocar os aros de inox (os meus são baixos e por isso lhes fiz uma cinta de papel vegetal, para lhes dar mais altura).
Fazer uma camada de alheira em cada aro, seguindo-se uma de migas de favas. Abrir um ovo em cima de cada um dos aros. 



Levar ao forno pré-aquecido a 200ºC, cerca de 7 minutos (ou até que o ovo fique com a consistência que mais gostar).




14 Comments

  1. Eu adoro favas e achei esta sugestão fantástica! Apenas tenho que arranjar uns aros para a fazer!
    Beijinhos e bom fim de semana

    1. Obrigada 😉

      Fica realmente deliciosa. Aconselho 🙂

      Estes aros dão muito jeito! Uso bastante…

      Beijinhos e bom fim de semana

  2. Estou-me a babar!
    Esse prato é perfeito cá para casa, vou copiar com certeza 🙂
    beijinhos e um bom fim de semana 🙂

  3. Não temos a alheira original aqui no Brasil mas ahhh (suspiros) como gosto, mesmo das daqui. Sua mil folhas está muito apetitosa e também bonita.

Responder a Filipa Lemos Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *