Salgados

Mil Folhas de Bacalhau

Ingredientes:

  • 2 folhas de massa Filo
  • 500g de bacalhau demolhado (usei 1 posta)
  • 1 cenoura ralada (juliana fina)
  • 1 alho francês (juliana fina)
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Noz-moscada q.b.
  • Azeite para untar

Para o molho (béchamel):

  • 200ml de leite
  • 200ml de água (da cozedura do bacalhau)
  • 2 colheres (sopa) de farinha (uso Espiga T65)
  • 1 colheres (sopa) de manteiga (uso Vaqueiro culinária)
  • Sal, pimenta e noz moscada q.b.

Preparação:

Coloque o bacalhau a cozer numa panela com água durante 10 minutos.

De
pois de cozido, retire o bacalhau para um prato e deixe arrefecer. Quase frio, limpe-o de peles e espinhas e desfie. Reserve a água da cozedura (para o béchamel).

Prepare o béchamel: Aqueça o leite num tacho com uma pitada de
sal, noz moscada e pimenta.
Entretanto, numa frigideira derreta a manteiga e
incorpore-a com a farinha para evitar que o béchamel fique com grumos.
Junte o preparado ao leite fervido e mexa com uma vara de arames.
Quando o molho voltar a ferver vai engrossar. Retire do lume e
reserve.

Num tacho, leve ao lume o azeite, a cebola, o alho e deixe refogar até alourar.
A meio do refogado, junte a cenoura, o alho francês e envolva tudo.
Junte o bacalhau, mexa e deixe cozinhar 5 minutos.
 
Junte o molho preparado anteriormente, mexa e rectifique os temperos.
Logo que comece a borbulhar, apague o lume. Reserve.

Corte as folhas de massa Filo em quadrados (do mesmo tamanho) e leve-os ao forno pré-aquecido nos 180º, cerca de 10 minutos. Cuidado para não as queimar.

Montagem: Faça camadas alternadas de massa e de bacalhau, terminando com uma folha de massa.
Decore a gosto e sirva de imediato.

18 Comments

Responder a Olivia Fagundes Rocha Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *