Doces

Miminhos de coco



Miminhos de coco ou Quindim à minha moda!

Há muito que namoro o quindim e me sinto tentada a experimentar. Tem tudo o que gosto num doce… e são tão lindos 🙂

Mas, como já vos deve ter acontecido, vejo dezenas de receitas diferentes e fico sempre na dúvida qual será a mais fiel à original.

Bem, de todas as receitas que vi e me serviram de inspiração resultou este miminho doce que aqui partilho convosco.

Ficaram deliciosos, mas aceito sugestões, dicas e a “verdadeira” receita para poder experimentar e partilhar aqui o resultado.



Ingredientes:

  • 250g de açúcar
  • 100ml de água
  • 125g de coco ralado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 limão (raspa)
  • 1 colher (chá) de aroma de baunilha (opcional)
  • 3 gemas de ovo
  • 3 ovos

 

Preparação:

Pré-aquecer o forno a 180ºC.

Levar ao lume uma caçarola/tacho com o açúcar e a água. Deixar ferver, sem mexer, até atingir um ponto de fio fraco. Retirar do fogão.

Num recipiente juntar o coco, a manteiga, a raspa de limão, a baunilha (ou outro aromatizante, se preferir) e regar com a calda quente. Mexer até envolver tudo e a manteiga derreter.  Deixar arrefecer um pouco.

Numa taça (prefiro de louça, quando faço este tipo de doçaria) colocar um coador de malha fina e sobre este deitar as gemas e os ovos inteiros (isto impede que a membrana que envolve a gema se junte ao doce e lhe confira um sabor e textura desagradável).

Assim que os ovos tenham passado totalmente para o recipiente, retire o coador e envolva lentamente a gemada no preparado de coco. Misturar tudo muito bem, mas sem bater.

Untar pequenas formas com manteiga (uso um tabuleiro de queques), polvilhar com açúcar e encher com a mistura anterior.

Colocar as formas num tabuleiro (com o fundo coberto de água) e levar a cozer em banho-maria, durante cerca de 40 minutos.

Depois de cozidas, desenformar e deixar arrefecer.

OBS.:  Pode untar as formas enquanto o coco arrefece e os ovos coam. O tempo de cozedura pode variar, devido às diferenças de fornos. Antes de desenformar verificar a cor dos bolinhos e se estes se apresentam firmes ao toque.

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