Doces

Mousse de Maracujá

Fruta da Paixão

O fruto da paixão é conhecido entre nós como maracujá, mas os ingleses chamam-lhe “passion fruit”, os franceses “fruit de la passion” e os italianos “frutto della passione”. O nome é devido à flor que simboliza a paixão de Cristo.

Nativo do Brasil e de países com idêntico clima, tem características nutricionais e alguns efeitos medicinais interessantes. É rico em vitamina C e niacina (vitamina do complexo B). Fonte de cálcio, ferro, fósforo e fibra, tem baixo valor calórico – 100g fornecem 90 kcal.
Os poderes sedativos do maracujá são bastante conhecidos. Ele funciona no organismo como um suave calmante.

Este ano no final de Maio já tinha colocado cá um post onde vos mostrei os meus maracujás.
Pois bem! Não imaginam o quão ansiosa eu estava por apanhá-los maduros…
Tenho-os apanhado e hoje resolvi fazer uma sobremesa com eles. Entre as variadissimas e deliciosas receitas que podia ter feito estava a mousse e foi mesmo essa a escolha!

Ingredientes:

  •  200 ml de polpa de maracujá (cerca de 20 maracujás)
  • 1 lata de leite condensado magro
  • 250 ml de creme culinário vaqueiro (ou natas light)
  • 2 folhas de gelatina
  • 4 maracujás (para a cobertura)
  • 1 colher (de sopa) de açúcar

Preparação:

Coloque a gelatina a demolhar em água fria durante 5 minutos.

Polpa de Maracujá: Lave os maracujás e abra-os ao meio (excepto os 4 da cobertura). Com a ajuda de uma colher retire toda a sua polpa para dentro do liquidificador e triture bem até que as sementes fiquem moídas. Despeje este creme num coador e mexa até que todo o sumo passe para baixo e apenas o que resta das sementes fique (pode espremer com a mão)no coador.
Obs.: Se não tiver maracujás naturais pode usar polpa (congelada ou enlatada).

Lave o liquidificador para retirar as sementes que lá ficaram e deite a polpa de maracujá, o leite condensado e as natas. Misture tudo muito bem.
Escorra a gelatina e leve-a a derreter em banho-maria ou no microondas, mas sem deixar ferver. Retire e junte à mistura do maracujá, mexendo até estar bem dissolvida.

Coloque o preparado anterior numa forma (ou em taças) previamente passada por água fria e leve ao frio até ficar bem solidificado. No momento de servir, mergulhe rapidamente a forma em água quente, desenforme e sirva a mousse acompanhada da cobertura.

Cobertura: Prepare a polpa dos quatro maracujás, procedendo da mesma forma que anteriormente. Triture, coe e deite a polpa num pequeno tacho anti-aderente e junte o açúcar. Leve a lume e mexa um pouco até engrossar. Retire, deixe arrefecer e regue a mousse com esta cobertura.

6 Comments

  1. Olivia…Olivia…
    Eu chamava-lhe…Mousse da Paixão…eheh!
    Fiquei completamente apaixonada por esta sobremesa, bem fresquinha e com o sabor do maracujá, que tanto gosto…hummm…que maravilha 😉
    Um beijinho

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