Bolos

O 3º aniversário e um bolo

Faz hoje 3 anos que foi feita a primeira publicação neste blog.
 

Quando pensei neste projecto não tinha expectativa nenhuma, a não ser
reunir as minhas receitas num espaço. Sou pouco dada a papéis e
parecia-me ser uma boa forma de as guardar.

O feedback inicial foi muito bom e ganhei o gosto pela partilha.
Ao olhar para trás não me arrependo do tempo despendido, nem do investimento emocional que coloco aqui.

Se às vezes sou assaltada por
dúvidas acerca da continuidade elas dissipam-se quando chego aqui e sou
confrontada com tanta amabilidade e (porque não dizê-lo) amizade.


Os vossos comentários (a que muitas vezes não respondo e por isso peço desculpa, mas deve-se à falta de tempo) e os vários emails que recebo, enchem-me de vontade de continuar!



 

Este ano lectivo (que agora termina), para além das aulas que dou, iniciei o meu Mestrado e como compreenderão o tempo não chega para tudo. Mas as ideias fervilham na minha cabeça… e sempre que me seja possível trarei aqui a
minha cozinha.

 
Muito obrigada a cada um de vós, que dia após dia me acompanha e faz companhia

Um abraço sincero,

Olivia Fagundes Rocha

Bolo de iogurte com merengue italiano e frutos vermelhos

 

Ingredientes:

Bolo (o copo usado é o do iogurte):

  • 2 copos de iogurte
  • 5 ovos
  • 4 copos de açúcar
  • 3 copos de farinha de trigo
  • 1 copo de amido de milho (maizena)
  • 1 copo de óleo
  • 1 colher (chá) de fermento
  • spray para untar a forma (ou manteiga e farinha)

Recheio:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 frasco de leite de coco (200ml)
  • 3 gemas

Merengue italiano:

  • 3 claras
  • 9 colheres (sopa) de açúcar
  • Sumo de um limão

Topo:

  • Cerejas
  • Morangos
  • Framboesas
  • Mirtilos
  • Amoras 

 

 Preparação:

Bolo:
Na taça da batedeira, juntar os ovos, iogurtes, açúcar, farinha, fermento e óleo.
Bater tudo muito bem, até obter uma massa fofa e espumosa.

Despejar a massa na forma e levar ao forno, pré-aquecido nos 180ºC, durante aproximadamente 45 minutos. Teste com o palito, pois os fornos variam.

Retirar do forno, deixar arrefecer um pouco e desenformar sobre uma rede.

Recheio: 
Numa panela, misturar o leite condensado, o leite de côco, as gemas e
levar ao fogo baixo , mexendo sempre, até desprender do fundo da panela
(cerca de 10 minutos). Retirar do fogo e deixe esfriar.

Merengue italiano:
Num recipiente de vidro, misturar as claras e o açúcar.
Levar ao fogão, em banho-maria, mexendo (sempre) delicadamente para não cozinhar as claras.

Quando as claras atingirem a temperatura desejada (morna, do tipo leite num biberão), transfira-as para a batedeira e bata bem, começando numa velocidade mais baixa e aumentando gradualmente até começar a formar picos.
Sem parar de bater, adicionar aos poucos o sumo de limão.

(Dica – É importante que a tigela da batedeira esteja bem limpa e sem nenhum resquício de gordura, pois a qualquer sinal de gordura, as claras não irão atingir a consistência ideal)

Montagem:

Corte o bolo em 3 partes iguais, recheie com o creme (recheio). Cubra-o com o merengue e queime-o com um maçarico.
Decore com  frutos vermelhos à escolha.
 

 

 

 

 

 



26 Comments

  1. Muitos parabéns pelo blog, sempre que posso venho dar uma olhadela pelas maravilhas que aqui aparecem. Este bolo está divinal e com um aspecto delicioso. beijocas e boas receitas.

  2. Parabéns pelo aniversário do blog! 🙂

    O bolo ficou lindo…assim como todos os bolos com que nos presenteia aqui! 🙂

    Beijinhos*

  3. Muito parabéns, e que venham muitos anos recheados de coisas boas 🙂
    Esse bolo está maravilhoso!
    beijinhos 🙂

  4. Muitos Parabéns. Espero continuar a deliciar-me com estas alquimias por muito tempo.
    O bolo está lindo e de certeza delicioso.
    Beijinhos
    Carla

    1. Obrigada, Célia 😉

      Já me habituei a ter-te por cá… e assim espero que continue 🙂

      Beijinhos e uma excelente semana!

  5. Olivia,
    Desejo parabéns e continuação de sucesso para o teu delicioso blog! Algo tão bem representado por esse lindo bolo coberto de merengue!
    E como sei a dificuldade de manter um blog e fazer um mestrado ao mesmo tempo (estou neste momento a tentar acabar a minha tese), desejo-te também a força necessária para ultrapassar com aprovação mais essa etapa da tua vida! 🙂

    Um beijo,
    Aida

    1. Obrigada, Aida 😉

      Desejo que também tu consigas levar avante, com sucesso, este teu projecto. É, como bem dizes, bastante difícil! Mas com vontade, tudo se consegue 😉

      Um beijo,
      Olivia

  6. Muitos parabéns ao blog, e à cozinheira!
    Este bolo tem um aspecto delicioso, deve ser bom para os aniversários que se aproximam cá por casa 😛

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