Pães & Cª Salgados

Pão Vitale com Queijo de cabra e bacon

 

O Pão é um dos alimentos mais antigos e consumido em todo o Mundo.
Não só se come simples, como permite criar receitas deliciosas desde entradas a sobremesas.

O pão é uma excelente fonte de energia! Nutricionalmente pertence ao
grupo dos cereais e é um fornecedor nato de minerais (sódio e potássio),
vitaminas do complexo B (B1, B2, B5), fibras e hidratos de carbono
(amido) de absorção lenta. Não é por acaso que este alimento está na
mesa na primeira refeição e ao longo do dia. Esta composição ajuda a
regularizar os níveis de açúcar (glicemia) no sangue, auxilia o trânsito
intestinal e garante a sensação de saciedade prolongada.
Reconhecendo estes benefícios, não custa imaginar que se adicionarmos
outros ingredientes – cebola, especiarias, ervas aromáticas, azeitonas –
conseguimos ingerir um pão nutricionalmente ainda mais completo,
saboroso e adaptar o seu consumo aos diferentes momentos do dia. O mito
de que o pão engorda ainda paira na cabeça de muitas pessoas. Todavia,
importa relembrar que o que aumenta as calorias de uma refeição não é o
pão, por si só, mas a forma como este é consumido.
DE MANHÃ PARA DAR ENERGIA!
O hábito leva-nos a optar pelos sabores de sempre: Fiambre, queijo,
chocolate, doce que muitas vezes aumenta as calorias do pão. Mas
esquecemos que o pão pode ter outros sabores: Orégãos, tomate, alho,
cebola, azeitonas… A possibilidade de fazer pão em casa tem a vantagem
de que pode escolher as melhores farinhas, fermento, ingredientes e
criar o pão do seu gosto, e em função das suas necessidades calóricas.
O pequeno-almoço, sendo a primeira refeição do dia, deve ser
reforçado para repor os níveis de energia para as primeiras horas da
manhã. Se não consegue resistir ao aroma do pão acabado de fazer, agora
imagine se o pão estiver “recheado” de, por exemplo, muesli. De uma
forma simples estará a adicionar à fatia de pão mais fibra, frutas
desidratadas (passas, coco banana, ananás, papaia…); frutos secos
(nozes, amêndoas, avelãs), ricos em ácidos gordos essenciais. A grande
variedade de ingredientes do muesli que poderá acrescentar à farinha,
contém ainda diversas vitaminas e minerais, que contribuem para os
desejáveis aportes nutricionais.
A merenda é outro momento do dia a valorizar. A pensar em si e nos
seus filhos, o pão ficará mais apetecível se lhe juntar especiarias,
ervas aromáticas ou fruta. Assim, ao adicionar orégãos, canela, passas,
leite ou mel está a garantir que ingere menos bolos, folhados ou
croissants, que geralmente têm maior valor calórico. Outra vantagem é
que consegue, sem dificuldade, reduzir a quantidade de ingrediente
adicionado, de gordura e sal, já que o sabor emprestado pelos novos
ingredientes permite-lhe ter um pão saboroso e apetecível ao olhar.
À NOITE PARA RECONFORTAR!
Mesmo nas refeições ligeiras, o pão feito em casa é uma alternativa
mais saudável às refeições pré-confeccionadas, normalmente com teor de
gordura e sal acima do recomendado. Saboreado com peso e medida, poderá
adicionar ao seu pão cebola, azeitonas, pedacinhos de bacon. Se bem que
estará a adicionar algum valor calórico ao pão, a verdade é que a
refeição fica mais equilibrada se acompanhar com uma sopa de legumes ou
hortaliças, saladas frias, sem outros hidratos de carbono (ex. massas).
No fundo, poderá fazer uma refeição ligeira para o final do dia, sem
recorrer a alternativas menos equilibradas como folhados, fritos ou
panados.
O pão enriquecido pode ser enquadrado numa alimentação equilibrada,
basta consumi-lo de forma mais adequada e ajustando as quantidades
ingeridas. Por outro lado, também aprenderá a preparar, por exemplo,
sandes menos calóricas, uma vez que o sabor emprestado por estes novos
ingredientes ajudará a reduzir a gordura e sal presentes dos
acompanhamentos mais tradicionais. No fundo, é seguir os passos dos
nossos avós, e voltar a fazer o pão em casa, ao seu gosto! A sua
criatividade é o limite!

Nutricionista Rodrigo Abreu – http://www.corposaudavel.net/beneficios-do-pao/

 

 

INGREDIENTES:

 

PREPARAÇÃO (Máquina de Pão):

Adicione na cuba da máquina a água, o ovo batido, o azeite, o açúcar em pó e 500g de Farinha Nacional Pão Vitale.
Programe para um pão de 750g, no programa Básico ou 1, cor Média e
ligue a máquina. Após o sinal sonoro, adicione o Queijo ralado e o
bacon. Deixe prosseguir o programa. Quando terminar, retire o pão da
cuba da máquina e deixe arrefecer.

DICA: Opcionalmente pode
preparar-se a massa na máquina (no programa Massas Levedadas) e posteriormente trabalhá-la à mão e cozer no forno.

PREPARAÇÃO (Manual):


Coloque 500g de Farinha Nacional para Pão Vitale numa tigela e adicione
260ml de água, 1 colher de sopa de azeite, 1 ovo batido e 1/2 colher de
chá de açúcar em pó. Com uma colher grande de cozinha ou uma batedeira
manual, misture e bata a massa até que fique homogénea. Cubra com
película aderente ou um pano e deixe repousar/levedar durante 50 minutos
em local ameno. Numa superfície enfarinhada, envolva a massa com o
queijo ralado e o bacon. Faça um pão grande ou 15 pequenas bolas com
cerca de 50g cada. Deixe repousar mais 10 minutos e molde. Coloque num
tabuleiro de forno untando com um pouco de óleo, cubra com película
aderente ou um pano e deixe levedar cerca de 60 minutos em local ameno
até duplicar de tamanho. Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC durante
cerca de 12-15 minutos. Quando estiver cozido, retire do forno e deixe
repousar sobre uma grelha ou pano de cozinha.

9 Comments

  1. Oi Olivia, adorei o texto, sou fã de pão e esse deve ter ficado ótimo! Pena que aqui no Brasil não temos essa farinha e não sei com qual poderia substituí-la… beijo grande!

  2. Ai, o pão, Olivia…a minha perdição. Acredita que em alguns momento s de desconsolo um naco de bom pão simples, sem recheios, faz milagres. sabe-me melhor que um pedaço de bolo.
    Gostei muito deste post e o pão tão lindo, apetece levar para casa.
    Beijinhos

    1. Eu sei, Carla… eu também sou assim com o pão!
      Adoro pão! Adoro, adoro!!!

      Este ficou delicioso e lindo. Aconselho 😉

      Beijinhos

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