Doces

Pavlova Amorosa / Lovely Pavlova

Feliz Dia dos Namorados / Happy Valentine’s Day

Se Me Esqueceres
 

Quero que saibas

uma coisa.

Sabes como é:

se olho

a lua de cristal, o ramo vermelho

do lento outono à minha janela,

se toco

junto do lume

a impalpável cinza

ou o enrugado corpo da lenha,

tudo me leva para ti,

como se tudo o que existe,

aromas, luz, metais,

fosse pequenos barcos que navegam

até às tuas ilhas que me esperam.

Mas agora,

se pouco a pouco me deixas de amar

deixarei de te amar pouco a pouco.

Se de súbito

me esqueceres

não me procures,

porque já te terei esquecido.

Se julgas que é vasto e louco

o vento de bandeiras

que passa pela minha vida

e te resolves

a deixar-me na margem

do coração em que tenho raízes,

pensa

que nesse dia,

a essa hora

levantarei os braços

e as minhas raízes sairão

em busca de outra terra.

Porém

se todos os dias,

a toda a hora,

te sentes destinada a mim

com doçura implacável,

se todos os dias uma flor

uma flor te sobe aos lábios à minha procura,

ai meu amor, ai minha amada,

em mim todo esse fogo se repete,

em mim nada se apaga nem se esquece,

o meu amor alimenta-se do teu amor,

e enquanto viveres estará nos teus braços

sem sair dos meus.

Pablo Neruda, in “Poemas de Amor de Pablo Neruda”

Ingredientes:

  • 4 claras (120 gramas) de ovo
  • 200 gramas de açúcar em pó 
  • 1/2 colher de chá de extracto de baunilha
  • 1 colher de chá de vinagre branco
  • 1/2 colher de sopa de amido de milho (maisena)

cobertura:

  • 240 ml de natas
  • 20 g de açúcar granulado branco (ou a gosto)
  • 1/2 colher de chá de extracto de baunilha
  • Frutos do bosque q.b. (ou outra fruta a gosto)

Preparação:

Pré aqueça o forno a 130ºC.
Forre um tabuleiro com papel manteiga (papel vegetal) e desenhe um coração no papel. Vire o papel, de modo que a tinta fique no lado inverso.

Para fazer a Pavlova primeiro bata as claras até formar picos moles. Em
seguida, adicione o açúcar, uma colher de sopa de cada vez, e continue a
bater até o merengue formar picos duros e brilhantes.

Junte o extracto de baunilha. Com uma espátula de borracha, envolva
delicadamente o amido de milho e o vinagre. (Adicionando estes dois
ingredientes vai dar à Pavlova uma crosta tostadinha)

Coza durante 60 a 75 minutos ou até o exterior estar seco e com uma cor creme pálida. Desligue o forno, deixe a porta entreaberta, e deixe o merengue esfriar completamente dentro do forno. (A parte externa do merengue vai-se sentir firme ao toque, se suavemente pressionado. O interior fica macio, semelhante a marshmallowy.) 

Bata as natas e aos poucos adicione o açúcar e o extracto de baunilha. Cubra a pavlova, com este creme e decore com os frutos do bosque.

Nota: O merengue depois de frio pode ser armazenado em local fresco e seco, num recipiente hermético, por alguns dias.

15 Comments

    1. Olá Filipa. Obrigada 😉

      As natas… eu agora compro sempre numa loja de artigos para bolos e afins. Vêm em embalagens de 1litro e são sempre uma garantia de sucesso ao bater.

      As de supermercado nem sempre ficam consistentes…

  1. Está Lindoooooooooooooooooo

    a tanto tempo que ando para fazer uma pavlova, mas ainda não estava convencida, mas agora simmmmmmmmmmmm
    amei a tua receita e a forma como apresentas-te…

    Lindo e bem gulosooooooooooo

  2. Olívia que dizer de um post tão maravilhoso como este? É de cortar o fôlego… Adorei. Divinal! Lindo! Romântico! Apaixonante! Vibrante! E inspirador… Um excelente fim de semana!

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