Doces

Pavlova Festiva

 

Então é (quase) natal!

A casa não tem enfeites, à semelhança de anos anteriores, mas na mesa vai sendo natal o ano todo.

Crocante por fora, macia por dentro… doce, com um travo de acidez. Uma sobremesa cheia de contrastes de sabor e cor, que alegra a vista e adoça a boca.

E não há mesa onde não ficasse bem esta Pavlova festiva. Concordam?

 

 

 

Ingredientes

Pavlova:

  • 6 claras de ovo
  • 300 gramas de açúcar 
  • 1 colher (chá) de extracto de baunilha
  •  2 colheres (chá) de sumo de limão
  •  2 colheres (chá) de amido de milho (tipo maisena) 

Molho (coulis) de frutos vermelhos:

  • 200 g de morangos
  • 100 g de framboesas
  • 100 g de açúcar

cobertura:

  • 200 ml de natas frescas para bater
  • 1/2 chávena (chá) de molho de frutos vermelhos
  • romã (para guarnecer)
  • framboesas (para guarnecer)
  • bombons de chocolate branco e coco (para guarnecer)

Preparação:

Pavlova: 

Pré aqueça o forno a 130ºC.
Forre um tabuleiro com papel manteiga (papel vegetal) e desenhe dois círculos no papel (usei um prato grande e um pequeno). Vire o papel, de modo que os círculos fiquem no lado inverso.

Para fazer a Pavlova primeiro bata as claras até formar picos moles. Em seguida, adicione o açúcar, uma colher de sopa de cada vez, e continue a bater até o merengue formar picos duros e brilhantes.

Junte o extracto de baunilha. Com uma espátula de borracha, envolver delicadamente o amido de milho e o sumo de limão. (Adicionando estes dois ingredientes vai dar à Pavlova uma crosta tostadinha)

Coza durante 90 minutos ou até o exterior estar seco e com uma cor creme pálida. Desligue o forno e deixe o merengue esfriar completamente. (A parte externa do merengue vai-se sentir firme ao toque, se suavemente pressionado. O interior fica macio, semelhante a marshmallowy.)

Nota: O merengue depois de frio pode ser armazenado em local fresco e seco, num recipiente hermético, por alguns dias.

Molho (coulis) de frutos vermelhos:

Coloque os frutos numa caçarola, junte o açúcar e leve ao lume brando até estes ficarem macios e o molho com a consistência de xarope. Retire e deixe arrefecer. 

Cobertura:
Bata as natas  até obter picos firmes e suavemente (sem bater)
envolva-lhe o molho de frutos vermelhos.
Espalhe este creme por cima da pavlova (dispondo colheradas lado a lado) e decore a
gosto.

12 Comments

  1. Adoro pavlova e este ano inspirei-me no teu formato, acho que ficou linda e toda natalícia. Espero que este ano te traga tudo de bom para ti e para a tua "irmã/filha" 🙂

    1. Querida Sandra… muito obrigada!

      Que este ano te traga, também, tudo de bom para ti e o teu filhote lindo.
      Um grande beijinho :*

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