Salgados

Perdiz fria à moda de Coimbra

Escabeche

·ca·be·che
(talvez do árabe iskabaj, comida feita com carne e vinagre)

substantivo masculino



1.
Molho feito com vinagre, azeite, cebola, alho e outros ingredientes, usado para temperar ou conservar alimentos (ex.: lapas de escabeche).

2.

[Figurado]
 
Adorno com que se encobre algum defeito.
=
DISFARCE

3.

[Informal]
 
Estado de confusão, desordem ou grande barulho.
=
ALGAZARRA, ESPALHAFATO, ESTARDALHAÇO, ZARAGATA

“escabeche”, in Dicionário Priberam da Língua Portuguesa [em linha], 2008-2013, http://www.priberam.pt/dlpo/escabeche [consultado em 26-04-2016].

es·ca·be·che
(talvez do árabe iskabaj, comida feita com carne e vinagre)

substantivo masculino



1.
Molho feito com vinagre, azeite, cebola, alho e outros ingredientes, usado para temperar ou conservar alimentos (ex.: lapas de escabeche).

2.

[Figurado]
 
Adorno com que se encobre algum defeito.
=
DISFARCE

3.

[Informal]
 
Estado de confusão, desordem ou grande barulho.
=
ALGAZARRA, ESPALHAFATO, ESTARDALHAÇO, ZARAGATA

“escabeche”, in Dicionário Priberam da Língua Portuguesa [em linha], 2008-2013, http://www.priberam.pt/dlpo/escabeche [consultado em 26-04-2016].
es·ca·be·che
(talvez do árabe iskabaj, comida feita com carne e vinagre)

substantivo masculino



1.
Molho feito com vinagre, azeite, cebola, alho e outros ingredientes, usado para temperar ou conservar alimentos (ex.: lapas de escabeche).

2.

[Figurado]
 
Adorno com que se encobre algum defeito.
=
DISFARCE

3.

[Informal]
 
Estado de confusão, desordem ou grande barulho.
=
ALGAZARRA, ESPALHAFATO, ESTARDALHAÇO, ZARAGATA

“escabeche”, in Dicionário Priberam da Língua Portuguesa [em linha], 2008-2013, http://www.priberam.pt/dlpo/escabeche [consultado em 26-04-2016].

es·ca·be·che
(talvez do árabe iskabaj, comida feita com carne e vinagre)

substantivo masculino


1. Molho feito com vinagre, azeite, cebola, alho e outros ingredientes,
usado para temperar ou conservar alimentos (ex.: lapas de escabeche).



2. [Figurado]  Adorno com que se encobre algum defeito.
= DISFARCE



3. [Informal]  Estado de confusão, desordem ou grande barulho.
= ALGAZARRA, ESPALHAFATO, ESTARDALHAÇO, ZARAGATA





“escabeche”, in Dicionário Priberam da Língua Portuguesa [em linha],
2008-2013, http://www.priberam.pt/dlpo/escabeche
[consultado em 26-04-2016].


 

Perdiz fria à moda de Coimbra

(Beira Litoral)

 “Esta é talvez a melhor receita portuguesa para cozinhar perdizes. pois oferece a vantagem de as aves se conservarem e poderem ser comidas frias ou quentes.”

Tesouros da Cozinha Tradicional Portuguesa

Ingredientes:

  • 4 perdizes
  • 1 copo de vinho branco
  • 1 copo de azeite
  • ½ copo de vinagre
  • 10 grãos de pimenta
  • 2 cravinhos
  • cominhos, sal e pimenta q.b.
obs.: usei como medida do copo 200 ml. O vinho e o vinagre devem ser de muito boa qualidade, se pretendemos um bom resultado final (não, não usem o mais fraquinho…)

Preparação:

Arranje e ate as perdizes com um fio para lhes conservar a forma (utilizei um tacho tamanho 20, para que ficassem à justa). Introduza-as num tacho juntamente com as cebolas cortadas em rodelas, o vinagre, os cravinhos, os grãos de pimenta e tempere com sal e pimenta em pó (moí na hora) e um pouco de cominhos. Tape bem o tacho e leve a lume brando até a cebola estar muito macia e as perdizes tenras (cerca de 2 horas). Retire os cravinhos e a pimenta. Passe o molho por um passador e regue as perdizes.

Sirva frio, acompanhado com batatas palha ou cozidas.

Se quiser conservar estas perdizes, coloque-as em frascos, tape-os e esterilize-os durante 40 minutos.

6 Comments

Responder a Olivia Fagundes Rocha Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *