Salgados

Polvo à Lagareiro


Ingredientes:

  • 1 polvo médio
  • 1 cebola
  • 4 dentes de alho
  • azeite q.b.
  • batatas pequenas q.b.
  • tomilho (opcional)

Preparação:

Levar
o polvo a cozer num tacho com pouca água, cerca de 50 minutos (eu opto
por cozer na panela de pressão cerca de 25 minutos, desde que o apito
começa a rodar).

Depois de cozido retira-se da água da cozedura e reserva-se.

Num recipiente de ir ao forno pôr as batatas bem lavadas, secas e salpicadas de sal. Levar ao forno a assar cerca de 45 minutos.

Retirar as batatas do forno e dar um pequeno “murro” a cada uma (fechar o punho e pressionar um pouco, para a batata abrir).

Num pirex, dispor as batatas, juntar o polvo, cobrir com a cebola em meias luas, os alhos laminados e as hastes de tomilho.

Regar
generosamente com azeite. Levar ao forno 15 minutos para que o azeite
ferva e apanhe o paladar da cebola e dos alhos. Retirar do forno e
servir imediatamente.

14 Comments

  1. Olívia, gosto muito do polvo assim, quando ele vai ao forno e a apresentação está qualquer coisa!! 🙂

    Beijinhos,
    Mafalda

  2. Adoro polvo à lagareiro, esse ficou com um aspecto fantástico 😀

    Beijinhos e tem uma óptima semana! 🙂

  3. O meu prato favorito! Está uma verdadeira delícia e não dispensava este pratinho se estivesse na minha mesa de hoje.
    beijinhos e boa semana

  4. Lamento informar mas, faltam aí os couves pois, é assim que o Polvo à Lagareiro se prepara.
    Aliás esta receita, assim como o Bacalhau à Lagareiro é especialidade, dos Lagareiros que a preparavam no fim das campanhas da feitura do Azeite.

    1. Caro sr(a)?

      Não lamente! Eu agradeço até! Gosto de saber como as coisas se fazem e qual a sua origem.

      Se houver um site, revista, livro, etc., onde eu possa ver essa informação, por favor queira indicar-me.

      Terei todo o gosto em voltar a fazer a receita e publicá-la como deve ser.

      Cumprimentos,

      Olivia Rocha

Responder a Anónimo Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *