Doces

Profiteroles Recheados / Profiteroles with Cream and Chocolate Sauce

(…)
Come chocolates, pequena;
Come chocolates!
Olha que não há mais metafísica no mundo senão chocolates.
Olha que as religiões todas não ensinam mais que a confeitaria.
Come, pequena suja, come!
Pudesse eu comer chocolates com a mesma verdade com que comes!
Mas eu penso e, ao tirar o papel de prata, que é de folha de estanho,
Deito tudo para o chão, como tenho deitado a vida.

Álvaro de Campos

Ingredientes:

Massa:

  • 125ml de água
  • 1 pitada de sal
  • 50g de manteiga
  • 75g de farinha
  • 3 ovos

  Recheio:

  • 300mll de natas
  • 200ml de leite
  • 200ml de leite condensado
  • 3 gemas de ovo
  • 1 colher (sopa) de amido de milho

  Cobertura:

  • 113g de chocolate
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 65ml de natas
  • 2 colheres (sopa) de açúcar (opcional)

Preparação:

Massa:

Leve um tacho ao lume com a água, o sal e a manteiga. Deixe ferver,
junte-lhes a farinha, mexendo sempre até à massa se despegar do fundo do
tacho.

Retire do lume e deixe amornar.

Em seguida incorpore os ovos, um a um, mexendo bem entre cada adição.
Disponha a massa num saco de pasteleiro com um bico liso e faça pequenos montes num tabuleiro, sob uma folha de papel vegetal.
Leve ao forno, pré-aquecido a 200ºC, durante cerca de 25 minutos. Retire e deixe arrefecer bem.

 
Recheio:

Misture todos os ingredientes e leve tudo ao lume, mexendo sempre até
ferver, por dois minutos. Retire do fogão e deixe arrefecer.


Recheie os profiteroles e passe a parte de cima de cada pelo chocolate derretido.
 

Ingredients:


For the Choux Pastry:
125ml water
1 pinch of salt
50g butter
75g flour
3 eggs

For the Cream Filling:
300mll heavy cream
200ml milk
200 ml of sweetened condensed milk
3 egg yolks
1 tbsp (tablespoons) cornstarch

For the Chocolate Sauce:
4 ounces (113 g) dark baking chocolate
2 tbsp. butter
65 ml (1/4 cup) thickened cream
2 tbsp. sugar (optional)

Instructions

For the Choux Pastry:
Combine water, salt and butter in a saucepan and bring just to the boil.
In one go, add the flour to the water/butter mixture.
Over medium heat, stir with a wooden spoon until the mixture forms a
dough and falls away from the sides of the pan. Remove from heat and let
cool for 5 minutes.

Beat in one egg at a time, stirring in
each egg until the dough mixture is smooth. After the 3 eggs have been
beaten in, the dough should be smooth and shiny.

Line a baking
tray with baking paper. Now pipe balls of dough onto the tray (spaced at
least 2 inches apart), using about 2 tbsp. of dough for each ball.

Place in the oven and immediately lower heat to 380 F. (195 C.) Cook for
20 – 30 minutes until the pastry balls puff up and become golden. Each
ball should feel light and airy.
Remove and let cool well.

For the Custard Cream Filling:
Mix all ingredients and bring everything to the boil, stirring
constantly until boiling for two minutes. Remove from oven and let cool.

For the Chocolate Sauce:
Over low heat, melt together the chocolate and butter. Mix in the cream and sugar and stir until the sauce is thick and smooth.
To serve, place one or two pastries on a plate and cover with chocolate sauce.

11 Comments

  1. OLá, não conhecia o seu blog mas fiquei fã e encantada com tanta coisa boa,bonita e com fotos sublimes.
    Adoro profiteroles embora nem sempre me corram bem e tenho sempre a dúvida no recheio de maneira que só os cubro com chocolate e mais nada. como faz para rechear? corta-os a meio,fura-os e deita o recheio através da seringa de pasteleiro? Obrg. Elsa

    1. Olá, Elsa.

      Obrigada pela visita (que espero se repita muitas vezes) e pelo simpático comentário.

      Pois… para rechear pode fazer-se das duas formas de que fala: abrir ao meio ou furar. Eu optei pela segunda!
      Fiz um pequeno furo (com uma palha) e depois introduzi o bico de pasteleiro e enchi.

      Bom Domingo.

    2. Olá Olivia, pode crer que vou cá vir sempre ,já apontei o nome para não me esquecer.
      Obrigado por ter respondido,é isso também que faz toda a diferença num blog, por vezes não recebemos resposta o que faz com não dê muita vontade de voltar. Neste caso além de ser simpática, ainda tem coisas boas portanto não há como não voltar!
      Em relação aos profiteroles, eu tenho um pavor de ao furar ou cortar a meio eles "encolham" daí nunca rechear mas vou tentar fazer a sua receita e depois digo-lhe como correu. Obrigado.
      bjos

    3. E eu terei sempre muito gosto em recebê-la 😉
      A minha cozinha, é a vossa cozinha!

      Sim, experimente fazer só um pequenino furo (nos profiteroles) e ir enchendo lentamente, só até que os sinta um bocadinho "inchados".
      Fico então à espera de notícias 😉

      Obrigada.

      Bjos

  2. Que bom! Adoro profiteroles. Aqui ao pé de mim havia um restaurante que já fechou que tinha a melhor sobremesa de profiteroles que já provei… Já fiquei cheia de ideias com este post 🙂

Responder a Olivia Fagundes Rocha Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *