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Pudim Abade de Priscos

 «A receita é fácil de se fazer, o difícil é acertar»

 

Apesar dos muitos dotes do Abade Manuel Joaquim Machado Rebelo, foi o seu pudim que o imortalizou, sendo ainda hoje considerada uma das iguarias mais deliciosas do país, representando ao mais alto nível a região do Minho. O Pudim Abade de Priscos e outras receitas deixadas pelo mesmo autor são preservadas pela Confraria Gastronómica do Abade. 
 

 

 

Pudim Abade de Priscos

 

Ingredientes:

  • 500g de açúcar
  • 500ml de água
  • 50g de toucinho (usei só a gordura)
  • 1 casca de limão
  • 1 pau de canela
  • 15 gemas de ovo (melhor se caseiros ou idênticos)
  • 50ml de vinho do Porto

Caramelo

  • 150g de açúcar
  • 50ml de água
  • 50ml de água quente

Preparação:

Caramelo: junte o açúcar e a água numa caçarola. Depois de dissolver o açúcar leve ao lume até atingir ponto de caramelo. Adicione a água quente (com cuidado porque respinga e pode queimar) e deixe ferver mais uns segundos até se misturar tudo. Verta-o numa forma de pudim e rode-a (use luvas ou um pano) de modo a caramelizar toda a forma. Reserve (se não usar todo, guarde o restante num frasco).

Calda: Numa caçarola deite a água, o açúcar, o toucinho cortado em fatias bem finas (para que a gordura derreta bem), o pau de canela e a casca de limão (use só parte amarela). Mexa para dissolver o açúcar e leve ao lume. Deixe ferver até atingir ponto de fio (103⁰C).
Passe a calda por um coador e deixe arrefecer.

Coe as gemas para um recipiente (isto vai retirar-lhes a membrana que as envolve), junte o vinho do Porto e mexa. Verta a calda de açúcar e misture tudo.
Verta o preparado dentro da forma caramelizada. Tape-a muito bem para que não entre qualquer humidade para o interior.
Leve-o a cozer em banho-maria durante cerca de 55/60 minutos (forno a 200⁰C). 

Desenforme quando estiver frio e sirva à temperatura ambiente.

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