Doces

Pudim de abóbora (Butternut Squash flan)

“… Finalmente o grande dia chegou. A pobre Cinderela viu a madrasta e as irmãs saírem numa carruagem em direcção ao palácio, em seguida sentou-se perto da lareira e começou a chorar.
Apareceu diante dela uma fada, que disse ser a sua fada madrinha, e ao ver Cinderela chorar, perguntou: “Você gostaria de ir ao baile, não é?”
“Sim”, suspirou Cinderela.
“Bem, eu posso fazer com que você vá ao baile”, disse a fada madrinha.
Ela disse à rapariga: “Vá ao jardim e traga-me uma abóbora.” 


Cinderela trouxe, e a fada madrinha esvaziou a abóbora até ficar só a casca. Tocou-a com a varinha mágica e a abóbora transformou-se numa linda carruagem dourada! num lindo pudim dourado!

Cinderela – Adaptado do conto dos Irmãos Grimm






Receita criada para o robot Cuisine Companion da Moulinex

Ingredientes

Puré de abóbora:

  • 1 abóbora (butternut squash)

Pudim:

  • 70g de açúcar
  • 190ml leite evaporado
  • 120g de puré de abóbora
  • ½ laranja – raspa 
  • 2 ovos 
  • ½ colher (chá) de canela
  • ¼ colher (chá) de gengibre em pó
  • 1 pitada de noz moscada (moída na hora)
  • 1 pitada de sal
  • ½ colher (chá) de essência de baunilha

Caramelo:

  • 1 chávena (chá) de açúcar
  • ½ chávena (chá) de água

Fios de caramelo (opcional)

  • 1 chávena (chá) de açúcar

Preparação



Puré de abóbora:

Corte a abóbora em pequenos cubos. Deite 700ml de água na taça e coloque o cesto de vapor. Disponha neste a abóbora cortada e seleccione o programa de vapor durante 20 minutos.

Assim que a abóbora esteja cozida, coloque-a num saco de pano, ate-o e pendure (disponha uma taça por baixo), deixando escorrer umas horas (melhor se for de véspera). De vez em quando esprema, exercendo alguma pressão, até se certificar que toda a água foi libertada (é muito importante que escorra totalmente).

Depois da abóbora escorrida, coloque-a na taça com a lâmina amassar/triturar e programe velocidade 5, durante 2 minutos. Remova o puré da taça, pese 120g e reserve-os.

Caramelo:

Numa frigideira coloque o açúcar e leve a fogo baixo, deixando derreter suavemente. Quando estiver bem dourado, junte a água fervente e agite para misturar tudo. Deixe ferver até obter um caramelo com a cor pretendida. Forre, com esta calda, 4 ramequins ou formas de pudim. Reserve.

Pudim:

Na taça do robot usando o acessório misturador, junte a abóbora, o açúcar, a raspa de laranja, as especiarias, o sal e programe na velocidade 7 durante 1 minuto, juntando os ovos, um a um, pelo orifício da tampa e desligue.

Verta na taça o leite evaporado, o extrato de baunilha e programe a 90ºC, durante 8 minutos na velocidade 4.

Divida a mistura pelos quatro ramequins e coloque-os num tabuleiro fundo de forno. Despeje água, no tabuleiro, até atingir metade da altura das formas.

Leve ao forno pré-aquecido a 170ºC e coza cerca de 45 minutos, ou até que inserindo uma faca no centro do pudim, esta saia limpa.

Retire cuidadosamente as formas e deixe-as repousar sobre uma grade, durante cerca de 30 minutos. Cubra e leve ao frigorífico até que os pudins arrefeçam completamente.

Desenforme e decore com os fios de caramelo, ou sirva directamente nos ramequins.

Fios de caramelo:
Numa frigideira coloque o açúcar e leve a fogo baixo, deixando derreter suavemente. Quando estiver líquido, molhe no caramelo uma vara de arames e agite-a sobre uma folha de papel vegetal. Irão formar-se fios que cuidadosamente poderá juntar e fazer uma bola.

Outras sugestões para o puré de abóbora:

Sonhos de Abóbora

Pumpkin Cupcakes / Cupcakes de Abóbora

21 Comments

  1. Hmmm eu acho que o pudim é melhor! Quem é que quer uma idiota carruagem-idiota quando tem um pudim deste calibre? 😀
    (agora com calibre soou a peixe :P)
    Estas fotos estão o máximo, que maravilha de aspeto! Deve ser tããão bom 🙂

  2. Que maravilha, Olivia.
    Hoje à tarde já fiz a receita. ESPECTACULAR!
    Não resisti e ao jantar já deitei um abaixo.
    Muito obrigada, mais uma vez pela partilha.
    Um beijinho
    Clara

  3. Bom dia, reencontrei o seu blog, e desde já muitos parabens, pela boa qualidade. Se possível gost6aria que me explicasse se os fios de caramelo podem ser feitos no dia anterior e em caso afirmativo como guardá-los? Obrigada continue com este otimo trabalho. Margarida C.F.

Responder a Olivia Fagundes Rocha Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *