Doces

Queques de chá inglês / Earl Grey Muffins


Queques de chá inglês?! Humm…” – comentário na nossa página facebook

Como já devem ter percebido, gosto de experimentar sabores diferentes do habitual.

Obviamente, tenho vários sonhos e desejos. Um deles, ou talvez o maior, seria fazer viagens gastronómicas e provar tanta coisa que sei haver noutras paragens. Sei-o pelo que leio, vejo e oiço. Fico curiosa e tento imaginar os paladares e aromas. Acontece-vos?

Numa dessas pesquisas, que tanto prazer me dão fazer, fiquei a conhecer o London Fog (também conhecido por Vanilla Tea Misto, Earl Grey Tea Latte, ou ainda Vancouver Fog).
Foi a partir desta deliciosa bebida que estes queques tiveram origem. E ainda bem!

Receita aprovada por todos e, sem dúvida, a repetir! 😉

Ingredientes:

  • 4 sacos de chá Earl Grey (usei Tetley)
  • 1 chávena (chá) de leite – quente
  • 5 colheres de sopa (75g) de manteiga 
  • 2 ovos – temperatura ambiente
  • 1 chávena (chá) de açúcar
  • 1 colher (sobremesa) de extracto de baunilha
  • 1 e 1/4 chávena (chá) de farinha para bolos
  • 1 e 1/4 colheres (chá) de fermento em pó
  • 1/4 colher (chá) de sal

Preparação:

Numa pequena panela sobre o fogão, aqueça o leite até próximo da fervura. Em seguida,verta o leite imediatamente num copo (ou outro recipiente de vidro) e junte os 4 sacos de chá (deve ser de boa qualidade) earl grey. Deixe em infusão por pelo menos 45 minutos, pressionando, de vez em quando, os sacos de chá suavemente sem os perfurar. Enquanto macera, prepare os ingredientes para as etapas seguintes.

Unte um tabuleiro de queques, ou use formas de papel adequadas para forno. Reserve.

Pré-aqueça o forno a 180 grausºC.

Peneire a farinha, o fermento e o sal para uma tigela e misture com um batedor. Reserve.

Numa batedeira, adicione os ovos, e misture (velocidade média) por cerca de 1 minuto. Em seguida, vá adicionando gradualmente o açúcar (em três incrementos) enquanto bate em velocidade média-alta cerca de 6-7 minutos, até que triplique de volume.

Quando o volume triplicar, retire da batedeira e peneire um terço da mistura de farinha sobre a bacia. Envolva a farinha suavemente, com uma espátula de borracha até toda a mistura de farinha estar incorporada na massa.

Esprema e retire os sacos de chá, juntando seguidamente os cubos de manteiga ao leite ainda morno. Isto deve derreter toda a manteiga, mas se não acontecer, reaqueça o leite juntamente com a manteiga, até que derreta. Despeje na tigela e envolva imediatamente para incorporar a mistura de chá/manteiga na massa. Junte a baunilha e certifique-se de raspar as laterais e fundo da tigela para garantir que toda a mistura se incorpora na massa.

Despeje na(s) forma preparada(s) e leve ao forno cerca de 30 minutos. Teste com um palito, que deve sair limpo do centro (tente não verificar isso muito cedo, ou muito frequentemente).

Deixe arrefecer por cerca de 20 minutos, polvilhe com açúcar em pó e sirva mornos ou frios.

6 Comments

  1. Estes queques parecem ser deliciosos ! Eu também adoro experimentar combinações diferentes 🙂 Esta receita vai para a minha lista de receitas a experimentar !

Responder a Avelã Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *