Salgados

Quiche de Salmão e Cebola roxa

Ode a cebola

Cebola,
luminosa redoma,
pétala a pétala
se formou a tua formosura,
escamas de cristal te acrescentaram
e no secreto da terra escura
se arredondou o teu ventre de orvalho.
Sob a terra
foi o milagre
e quando apareceu
o teu torpe talo verde
e nasceram
as tuas folhas como espadas no quintal,
a terra acumulou o seu poderio
mostrando a tua transparência,

e como em Afrodite o mar remoto
duplicou a magnólia
levantando os seus seios,
a terra
assim te fez,
cebola,
clara como um planeta,
e destinada
a reluzir,
constelação constante,
redonda rosa de água,
sobre
a mesa
das pobres gentes.

Generosa
desfazes
o teu globo de frescura
na consumação
fervente da panela,
e a tira de cristal
ao calor aceso do azeite
se transforma em encrespada pena de ouro.

Também recordarei como fecunda
a tua influência o amor da salada,
e parece que o céu contribui
te dando fina forma de granizo
celebrando a tua claridade picada
sobre os hemisférios de um tomate.

Mas ao alcance
das mãos do povo,
regada com azeite,
pulverizada
com um pouco de sal,
matas a fome
do peão no duro caminho.
Estrela dos pobres,
fada madrinha
embrulhada
em delicado
papel, sais do solo,
eterna, intacta, pura
como semente de astro,
e ao te cortar a faca na cozinha
sobe a única lágrima
sem dor.
Fizeste-nos chorar sem nos afligir.
Eu enquanto existir celebrarei, cebola,
Mas para mim és
mais formosa que uma ave
de penas cegadoras,
és para os meus olhos
globo celeste, taça de platina,
dança imóvel
de anémona nevada

e vive a fragrância da terra
na tua natureza cristalina.


Pablo Neruda

Ingredientes:

  • 1 lombo de salmão
  • 1 cebola roxa
  • massa folhada (usei de compra)
  • 1 ramo de espinafres
  • 2 colheres (sopa) de queijo creme
  • 1/2 limão (sumo)
  • sal e pimenta q.b.
  • ervas aromáticas secas (a gosto)
  • 2 ovos
  • 200ml de natas (para culinária

Preparação:

Partir o salmão em pequenos quadrados e temperar com sal, pimenta, ervas aromáticas e sumo de limão. Deixar marinar enquanto prepara o restante.
Num tacho, sem água, colocar os espinafres lavados e arranjados. Levar a lume brando e deixá-los “murchar”, durante 2 ou 3 minutos. Retirar do fogão, espremer bem e misturar com o queijo creme. Reservar.

Estender a placa de massa sobre a forma e picar o fundo com um garfo. Distribuir os espinafres com queijo e os pedaços de salmão pela base. Dispor as rodelas de cebola roxa por cima dos ingredientes anteriores.

Bater as natas, juntamente com os ovos e regar, por cima do recheio.

9 Comments

  1. Olivia…sempre a bombar com coisas deliciosas.
    Que grande qualidade tem este blog. IMPRESSIONANTE!
    Beijinhos e continuação de um bom domingo
    Clara

    1. Obrigada, Clara.

      É muito importante ter o vosso feedback! Só sentindo que vos agrada o que publico, faz sentido continuar a publicar.

      Um beijinho e votos de uma excelente semana.

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