Salgados

Rissóis de Bacalhau

Ingredientes para 48 rissóis:

Para a massa:

  • 4 dl de água
  • 4 dl de leite
  • 1 casca de limão
  • sal a gosto
  • 100 g de margarina 
  • 800 g de farinha 

Para o recheio:

  • 1500g de Bacalhau
  • 1 “fio” de azeite (a cobrir o fundo do tacho)
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho (grandes) picados
  • molho branco (béchamel)
  • Salsa picada q.b.

Para o molho (béchamel):

  • 300ml de leite
  • 300ml de água (de cozer o bacalhau)
  • 2 colheres (sopa) de farinha 
  • 100 gr de manteiga
  • Sal, pimenta e noz moscada q.b.

Para fritar:

  • 4 ovos batidos
  • Pão ralado q.b.
  • Farinha para polvilhar
  • Óleo para fritar 

Preparação:

Leve a cozer o bacalhau em água fervente. Deixe cozer 10 minutos e escorra-o, reservando a água onde este cozeu. Deixe arrefecer, desfie e reserve.

Prepare o béchamel: Aqueça o leite e a água (de cozer o bacalhau) num tacho. Quando estiver a ferver acrescente um pouco de sal, noz moscada e pimenta. Numa frigideira derreta a manteiga e incorpore-a com a farinha para evitar que o béchamel fique com grumos. Junte o preparado ao leite fervido e mexa com uma vara de arames. Quando o molho voltar a ferver vai engrossar. Retire do lume e reserve.

Prepare o recheio: Num tacho, leve ao lume o azeite com a cebola e o alho, deixando alourar. Junte o bacalhau e rectifique os temperos. Adicione a salsa picada e envolva. Deite por cima o béchamel aos poucos e mexendo sempre. Retire o recheio do calor, para que arrefeça.

Prepare a massa: Numa panela, leve ao lume a água, o leite, a margarina, a casca de limão e uma pitada de sal. Quando o líquido ferver retire a casca de limão, junte a farinha de uma só vez e mexa até descolar da panela. Deite a massa sobre uma superfície polvilhada com farinha e deixe arrefecer um pouco.

Depois desta se poder trabalhar, estenda-a finamente com o rolo da massa (ou cilindro de pastas) e espalhe sobre ela o recheio de bacalhau, dobre a massa e corte os rissóis com a ajuda de um copo ou molde.
Passe-os pelo ovo batido, seguidamente por pão ralado e frite-os em óleo quente.

15 Comments

  1. Nossa parecem sequinhos, não me lembro de ter comido algum de bacalhau, o mais comum é de frango mesmo e costumam chamar de risole rs.

    bjoS2

  2. Esses rissóis têm um excelente aspecto. Devem estar uma delícia. Vou apontar a receita. Obrigada pela partilha.
    Beijinhos

  3. muito bons amiga adorei estes teus rissóis adorei muito….amiga aparece pelo forum please está tão fraquinho amiga participa ao mesmo com receitas amiga pleaseeeeeee.bjokinhass

    1. Olá Madalena.

      Eu fiz assim… No entanto, deu para mais do que os 48 rissóis que aí constam na receita. Terei que ajustar as quantidades.

      Pode experimentar fazer metade e já vê para quantos lhe dá.

      Cumprimentos,
      Olivia Rocha

  4. Sao adoraveis minhas amigas nao kerem outra coisa, a receita e perfeita eu so uso o recheio pk minha massa nao vai agua, mas ainda assim amei, obrigado pela partilha.

  5. Apesar de ser uma receita de algum tempo só agora fiz. Fiz somente metade da receita da massa, para o recheio usei apenas duzentos gramas de bacalhau desfiado e no lugar do molho béchamel acrescentei duas colheres de farinha de trigo e meia xícara de água do cozimento do bacalhau diretamente no recheio. Renderam 54 risóis. Panei somente com água bem gelada e pão ralado.

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