Ò meu rico São João
Ò meu rico São João
mereces um doce por ser o teu dia
vê se este te agrada…
Olha que foi feito pel’ Alquimia
Quem quiser fazer igual
a receita tem que seguir.
Se me contarem como correu
até me deixam a sorrir
Taça de merengue e creme de limão (lemon curd)
Ingredientes:
175 g de açúcar (usei 50g de açúcar baunilhado)
6 claras
1 colher de sobremesa de vinagre
250ml de creme de limão / lemon curd
q.b. de manteiga
1 colher (sobremesa)de amêndoas laminadas
1 colher (sobremesa) de pistácios laminados
1 colher (chá) de folhas de manjerico
q.b. de raspa de laranja confitada (opcional)
Preparação:
Bata as claras até estarem em espuma. Adicione, aos poucos, o açúcar e por fim o vinagre sem parar de bater. O merengue estará pronto quando as claras estiverem bem espessas e formarem picos.
Unte um tabuleiro de forno com manteiga e deite aí as claras (pode ser às colheradas ou com um saco de pasteleiro). Leve o tabuleiro ao forno e deixe cozinhar durante cerca de 20 minutos ou até dourar o merengue.
Retire o tabuleiro do forno e deixe arrefecer. Distribua o creme de limão pelos intervalos do merengue e salpique com a amêndoa, pistácios e folhas de manjerico. Polvilhe com um pouco de açúcar de pasteleiro.
Creme de limão ou Lemon Curd
Receita para fogão
Ingredientes:
- 3 ovos grandes
- 150 gramas açúcar
- 80 ml de sumo de limão (2-3 limões)
- 60 g de manteiga sem sal (temperatura ambiente)
- 1 colher de raspas de limão finamente picado
Preparação:
Numa bacia de inox colocada sobre uma panela de água a ferver
(benho-maria) misture os ovos, o açúcar e sumo de limão até tudo estar
envolvido. Cozinhe, mexendo sempre (para evitar que coalhe) até que a
mistura se torne espessa. Este processo levará aproximadamente 10
minutos. Retire do lume e coe para remover todas as protuberâncias.
Corte a manteiga em pedaços pequenos e envolva-os na mistura até que a
esta derreta. Adicione as raspas de limão e deixe arrefecer. O curd de
limão continuará a engrossar enquanto arrefece. Cubra imediatamente
(assim evita que se forme uma pele) e leve ao frigorífico até arrefecer
completamente. Dura até uma semana.
Que maravilha,…deu vontade de provar uma colher!
Beijinhos,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
https://www.instagram.com/marysolianimoreira/
Mary, quem provou adorou! Este vou fazer mais vezes 😉
Beijinhos
O forno a que temperatura? Obrigada
O forno a 200ºC, no modo grill