Salgados

Tagine de lombo em vinho tinto

Há pratos extraordinariamente bonitos que nos fazem babar só de olhar. Quantas vezes nos dá vontade de ir imediatamente para a cozinha, experimentar tal delícia.

Depois há outros, como este que vos apresente hoje, que mesmo não tendo tanta espectacularidade visual, são incrivelmente aromáticos e deliciosos.

Há, felizmente, uma cultura gastronómica que vamos construindo desde tenra idade e que acaba por ser uma miscelânea das nossas experiências e vivências.
No entanto, creio que os sabores e aromas da infância são aqueles que mais nos marcam e os que acabamos por procurar repetir na idade adulta.

Muitas vezes me vêm à memória as comidas (e bebidas) que provei e a forma como as vi ser preparadas. Apesar de ter outras lembranças, aquelas que mais recordo – talvez por serem diferentes do habitual – estão ligadas a Valença do Minho, à terra, aos animais, às matanças, às colheitas, ao vinho, ao fumeiro, etc.

Porco, vinho tinto, muita gente, muita festa! 🙂

Ingredientes:

  • 1 kg de lombo de porco (cachaço)
  • q.b. de vinho tinto (de muito boa qualidade)
  • 4 dentes de allho (esmagados com casca)
  • q.b. de sal e pimenta
  • 1 folha de louro

Preparação:

Com 3 ou 4 dias de antecedência, partir a carne aos pedaços e temperar com todos os ingredientes (a carne deve ficar semi-coberta pelo vinho) .
Tapar e deixar marinar.
No dia de cozinhar, deitar carne e marinada numa tagine (ou tacho, na falta desta) e levar ao lume muito brando (o mínimo) e deixar cozinhar, sem destapar, cerca de 3/4 horas.

3 Comments

  1. A minha avó não gosta de usar vinho tinto por a comida ficar escura… Mas acho que se provasse isso ia mudar de ideias 😀

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