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Tarte de amêndoa

Tarte de Amêndoa ou Picado de Abelha, como também é comum chamarem-lhe.
Para mim, talvez seja “A” tarte… já vos explico porque digo isto.

Creio que todos temos, pelo menos, uma memória gustativa que perseguimos. Que queríamos voltar a experimentar. E, sobretudo, se possível sermos nós a conseguir reproduzir a iguaria que tanto prazer nos deu degustar.
Há uns bons e largos anos um tio deu-nos (à família) a conhecer uma maravilhosa tarte, confeccionada e comercializada (de forma caseira e artesanal) por uma sua vizinha.

Natal após natal, ou num ou outro aniversário, lá vinha a dita tarte de amêndoa… a tarte única e deliciosa, da vizinha do meu tio.

Por razões que só a senhora sabe, a receita nunca foi revelada. Uma lástima, digo eu :/

Partilhem as receitas, pois só assim alguém as poderá experimentar. E lembrem-se: ensinar é dar para sempre!

 

Ingredientes

Massa:

  • 150g de manteiga
  • 150g de açúcar
  • 150g de farinha de trigo
  • 3 ovos

Cobertura:

  • 100g de açúcar
  • 80g de manteiga
  • 1 dl de natas frescas
  • 250g de amêndoa laminada (ou palitada)

 

 

Preparação

Unte com manteiga uma forma (usei tarteira de 26cm) e ligue o forno a 190ºC.

Para a massa, bata bem a manteiga com o açúcar. Junte os ovos e, de seguida, a farinha. Verta o preparado na forma e leve ao forno, durante cerca de 20 minutos.

Entretanto prepare a cobertura. Leve uma frigideira ao lume com o açúcar e a manteiga e ferva até ganhar cor de caramelo.
Junte as natas e a amêndoa, mexendo sempre, e deixe cozinhar até atingir o ponto de estrada. Verta sobre a tarte e leve ao forno na parte mais alta, a 200ºC, durante cerca de 15 minutos.

Retire e desenforme ainda morna (para o caramelo da cobertura não colar na forma).

Podem encontrar, cá no blog, outra receita de Tarte de amêndoa.

6 Comments

  1. É uma pena, realmente. Nunca me aconteceu pedir uma receita e a pessoa não dar, percebo mas é chato… Essa tarte faz bem concorrência à outra, aposto! Ficou linda e com um aspeto mais que bom 🙂

  2. Já me recusaram receitas, é um facto. Pior, já jantei em casa de uma pessoa que não me deixava entrar na cozinha, enquanto preparava o jantar, só para que eu não pudesse sequer ver os "segredos" que o prato guardava… Partilhar, sempre. Vamos levar as receitas para a cova? Enquanto alguém as fizer, continuamos vivos, não?

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