Salgados

Tarte de bacalhau e legumes

Gosto de Béchamel! E vocês?

Sei que muitos gostam, tal como eu, mas há, cada vez mais, intolerâncias alimentares que limitam o que podemos ingerir. 

A pensar em quem é intolerante ao glúten a marca Parmalat criou um béchamel, que em nada fica a dever ao tradicional. Lançou-me o desafio para experimentar o molho e desenvolver uma receita com o mesmo.

O resultado é a tarte de bacalhau que hoje partilho convosco. Poderão ver esta e outras receitas na página da Parmalat.


Ingredientes:

 

  • 1 lombo de bacalhau (cerca de
    300g)
  • 1/2 cebola
  • 1/2 cebola roxa
  • 1 pimento doce amarelo
  • 1 pimento doce vermelho
  • ½ cenoura
  • 100g de cogumelos (usei pleurotos)
  • 2 dentes de alho
  • 1 raminho de salsa
  • 50 ml de azeite
  • massa quebrada (usei de compra
    – sem glúten)
  • 200 ml de Béchamel Parmalat Isento de Glúten


Preparação:

Coloque o
bacalhau numa taça e cubra-o com água a ferver. Deixe repousar enquanto prepara
os legumes.
Descasque as
cebolas, pique a branca e lamine a roxa. Lave, retire os pés e sementes dos
pimentos e corte-os em rodelas finas (pimentos pequenos 6/7cm). Descasque a
cenoura e lamine-a em rodelas muito finas. Limpe os cogumelos e desfaça-os (com
as mãos) em tiras/pedaços. Limpe o bacalhau de peles e espinhas e desfaça-o em
tiras ou pedaços.
Leve um
tacho ao fogão com o azeite, a cebola branca picada e os alhos laminados. Deixe
alourar levemente, em lume médio, junte a cenoura e envolva. Cozinhe por 2
minutos. Adicione metade dos pimentos e dos cogumelos, mexa e deixe cozinhar
mais 2 minutos. Junte o bacalhau e envolva tudo. Cozinhe 3 a 4 minutos,
adicione os restastes cogumelos, pimentos, cebola roxa e a salsa picada.
Regue com o
molho béchamel e envolva levemente (para não desfazer os legumes – apenas para
envolver).
Estenda a
massa e forre, com esta, uma forma de tarte (pode ser redonda). Pique-a com um
garfo e encha-a com o receio de bacalhau e legumes (se estiver com demasiado
líquido, não o verta todo).
Leve ao
forno pré-aquecido a 220ºC, durante cerca de 35 minutos (ou até que esteja um
pouco tostada e o recheio se apresente cozinhado – sem líquidos). Retire do
forno e deixe amornar um pouco antes de desenformar.
Sugestão:
Servir acompanhada de salada (alface, rúcula… ou outra a gosto)

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