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Tarte de grão-de-bico


Comentário de alguém que provou: “Este é o melhor uso que se pode dar ao grão-de-bico” 😀

De facto, este é um ingrediente que se associa, quase de imediato, a receitas salgadas. Mas como várias vezes tenho dito, nem tudo tem que ser convencional. Sobretudo na cozinha!

Esta é uma das primeiras receitas publicadas no nosso blog (ver aqui) e que eu gosto de fazer de tempos a tempos. Continua a surpreender quem nunca provou, pois não está à espera de uma textura e paladar tão agradável.

Agora resolvi experimentar prepará-la na Cuisine Companion e tenho a dizer-vos que está aprovadíssima!

  

Receita preparada para o robot Cuisine Companion da Moulinex

Ingredientes:

Massa quebrada

  • 240g de farinha
  • 120g de manteiga
  • uma pitada de sal
  • 7cl de água 

Recheio

  • 150g de grão-de-bico cozido
  • 250g de açúcar
  • 25g de farinha
  • 20g de margarina líquida
  • 2 ovos (se possível caseiros – a cor e paladar fazem diferença)
  • 2 gemas de ovo
  • Raspa de limão q.b.
  • Açúcar baunilhado, em pó, para polvilhar

Preparação:

Massa

Coloque a farinha, a manteiga amolecida e uma pitada de sal na taça de preparação com a lâmina para amassar/triturar. Misture na velocidade 6. Após 30 seg., junte a água e deixe a máquina em funcionamento até a mistura formar uma bola (cerca de 2 min. e 30seg.). Cubra com película aderente e deixe repousar no frigorífico durante 30 min

Aqueça previamente o forno a 180ºC (T. 6). Estenda a massa e coloque-a numa forma para tarte untada com manteiga. Reserve

(Receita da massa – livro  1 millón de menús 1 milhão de menus – Cuisine Companion)

Recheio

Coloque o grão-de-bico na taça com a lâmina para triturar/amassar e programe 30 seg. vel. 8. Junte o açúcar e triture novamente 30 seg. vel. 8.

Abra a taça e com a espátula raspe as laterais, juntando tudo no fundo da mesma. Adicione a margarina e programe 20 seg. vel. 6. Se o puré não ficar bem liso, triture mais 10 segundos.

Misture a farinha peneirada, os ovos, as gemas e a raspa de limão. Programe 1 minuto na velocidade 7.

Deite o recheio por cima da massa e polvilhe com bastante açúcar em pó (é o que cria a superfície estaladiça).
Leve ao forno, cerca de 30 minutos.

Desenforme, deixe arrefecer e antes de servir cubra com mais açúcar em pó, peneirado.

18 Comments

  1. Aqui estou eu a dizer presente.
    Esta tarte de aspecto e de sabor está um verdadeiro manjar dos anjos.
    Com uma sobremesa destas só dá vontade de engordar e cair no Mundo.
    Parabéns pela arte
    Bj
    Clara

    1. Olá Clara 🙂

      Obrigada pela presença assídua e pelos comentários sempre tão simpáticos.

      Bj e continuação de uma boa semana!

  2. Adoro tarte de grão de bico… a sua deu-me vontade de ir a correr comprar grão! Está com um aspecto pecaminoso. Essa cor 🙂 Felizmente arranjo ovos caseiros com facilidade! Vou ter que experimentar esta versão 🙂 Parabéns

  3. Primeira vez a experimentar esta receita e fez sucesso. Cá em casa ninguém conseguiu identificar que era de grão. Só não ficou tão altinha como a sua. Bjs

    1. esta tarte faz sempre sucesso e as pessoas costumam ter essa reação ao saber que é de grão 🙂
      A altura da tarte suponho que esteja relacionada com o tamanho da forma. Mas fica igualmente boa! Bjs

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