Doces

Tarteletes de alperce e amêndoa

Os fins de semana quentes estão aí e a vontade de sair e fazer um pic-nic com os amigos e a família também!
Bem sei que por norma se pensa primeiro nos salgados… mas como doceira assumida que sou, penso logo nos doces 🙂


Há dias recebi um generoso convite para embarcar numa viagem às origens dos cremes vegetais e à receita que faz deles os nossos aliados preferidos no pão e na cozinha. Muito feliz, comecei o dia com uma incursão ao campo, para ver o ambiente natural em que cresce e vive o girassol.

Depois de perceber de que forma e em que condições é semeado e como se transforma em óleo (de girassol), rumei à fábrica FIMA (unidade fabril em Santa Iria da Azóia), onde tive o privilégio de aprender a receita que o transforma no creme vegetal que usámos em nossa casa.


Fica prometido que farei uma publicação a explicar tudo o que pude aprender nesta visita, sobre os cremes vegetais, incluindo a receita.

E foi a pensar em belos momentos de lazer e nos floridos campos de girassol que me surgiu a inspiração para preparar estas deliciosas tarteletes (ou mini-tartes, se preferirem).

Aproveitem o sol, divirtam-se e tenham um excelente fim de semana 😉

 

campo de girassóis na zona de Porto Alto/Alcochete

Estes momentos são, só por si, um privilégio e ainda por cima vou tendo a oportunidade de conhecer gente linda e simpática, como é o caso da Sandrine Ginja – do blog As várias faces da Ginja.
 

Da semente ao óleo

 

Escolha Vegetal

 

Tarteletes de alperce e amêndoa

 

Ingredientes: 

  • 1 placa de massa folhada 
  • 250 gr. de amêndoa em pó
  • 6 gemas de ovos
  • 100 g de açúcar 
  • 50 g de açúcar baunilhado
  • 100 g de açúcar mascavado
  • 1 pitada de sal
  • 1 frasco/lata de alperce em calda- metades
  • sumo de 1 laranja
  • 100g de creme vegetal para culinária (usei Vaqueiro líquida)
  • 1 pitada de sal 
  • açúcar em pó (para polvilhar) 

Cobertura:

  • 4 colheres (sopa) de nougat de amêndoa picado
  • 2 colheres (sopa) de amêndoa cortada em palitos
  • 5 alperces secos cortados em tiras

Obs.: Pode usar apenas um tipo de açúcar e optar por fazer uma tarte de tamanho grande (forma 26cm). Rendeu 6 tarteletes e sobrou recheio, por isso aconselho o uso de duas placas de massa folhada (dará para outras tantas).

 

Preparação:

Estender a massa, cortar 6 rodas grandes (usar um cortador/molde)  e forrar as formas de tarte. Picar com um garfo e reservar.

Misturar as gemas, o açúcar, o
sal, o creme Vaqueiro e o sumo de laranja. Bater até obter um preparado
homogéneo. Adicionar a farinha (peneirada), a amêndoa e envolver bem.

Deitar este preparado nas formas e colocar, no centro das mesmas, as metades de alperce.
Misturar todos os ingredientes da cobertura e distribuir pelas formas, sem cobrir os alperces.

Levar ao forno a 180ºC durante cerca de 35 minutos.

Desenformar e pincelar os alperces com geleia ou outro doce à escolha, para que fiquem com brilho. Polvilhar com açúcar em pó (com cuidado para não polvilhar o centro). Servir frias.

15 Comments

  1. Que aspecto têm estas tarteletes…
    Não há melhor afrodisíaco que este blog gastronómico.
    Realmente a Olivia tem o dom de publicar sobremesas espetaculares.
    Já comia uma.
    Bj e bom fim de semana doce
    Clara

    1. Obrigada, Clara 🙂
      Sabe sempre tão bem ler estes deliciosos comentários… Encantadora!
      Beijinho e bom fim de semana

    1. Obrigada 😉
      Sim, foi uma experiência fantástica. Tenho que contar… e mostrar-vos como se faz o creme vegetal.

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