Doces

Tecolameco

Te-co-la-me-co

O nome é dos mais estranhos – na minha opinião – no que a doçaria diz respeito. À parte isso, é o que se espera de um doce conventual: maravilhoso!

O Tecolameco, também conhecido como Teco Lameco, Teculameco ou Teculameca, é uma sobremesa típica do Alto Alentejo (Crato), de origem conventual, à base de amêndoas, ovos e açúcar.

Li, em vários sítios, que relativamente à origem do Tecolameco, se diz que um antigo chefe terá encontrado no Castelo do Crato (também conhecido como Castelo da Azinheira), no distrito de Portalegre, no Alto Alentejo, um livro antigo que revelava o sentido da vida. Todas as páginas estavam em branco, excepto uma que continha a receita do Tecolameco.
Quanto à veracidade do achado não sei, mas que a sobremesa dá outro ânimo aos dias, lá isso concordo!

Ingredientes:

  • 500g de açúcar
  • 300ml de água
  • 1 pau de canela
  • 200g de amêndoa ralada sem pele
  • 50g de amêndoa ralada com pele
  • 25g de manteiga
  • 10g de banha
  • 10 gemas de ovo
  • 2 ovos
  • Açúcar em pó para polvilhar

NOTA: a amêndoa pode ser os 250g sem pele, como sugere a maioria das receitas. A banha pode ser substituída pela manteiga, levando assim 35g. Acrescentei uma raspa de limão à calda de açúcar para aromatizar. Nas receitas que li, adicionam um pouco de canela em pó, que optei por não usar.

 

Preparação:

Leve ao lume o açúcar com a água, o pau de canela e deixe ferver, até atingir ponto de pérola.

Retire do lume, junte a amêndoa, a manteiga, a banha e mexa. Leve novamente ao lume e deixe engrossar, mexendo sempre. Retire, elimine o pau de canela e deixe arrefecer. Misture depois os ovos, as gemas e envolva muito bem.

Deite o preparado numa forma, previamente untada com manteiga e forrada com papel vegetal. Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, por cerca de 40 minutos. Retire, deixe arrefecer e desenforme. Polvilhe com bastante açúcar em pó.

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