Doces

Torcidos de azeite e especiarias

Torcidos!

Chamem-lhes o que quiserem -bolinhos, roscas, biscoitos, durinhos -, todos eles têm de comum o facto de desaparecerem rapidamente numa casa em que haja crianças, ainda que tenham sido guardados numa lata bem escondida. Antigamente, não havia senhora que não tivesse uma receita especial de biscoitos, e toda a gente distinguia, logo à primeira dentada, os biscoitos da tia Amélia dos feitos pela prima Clara. Mal chegava uma visita, oferecia-se-lhe um biscoito, e quem tivesse a desgraça de cair de cama, embora apenas com gripe, só precisava de estender o braço para dar com um pratinho de biscoitos colocado, por mão meiga, sobre a mesinha-de-cabeceira. Perdeu-se -e é pena- a tradição dos biscoitos, e é tempo de a fazer renascer.

CORTES VALENTE, Maria Odette. Cozinha Regional Portuguesa. Círculo de Leitores, 4º volume

Ingredientes:

  • 2 ovos
  • 75 gr de açúcar amarelo
  • 50 ml azeite virgem extra
  • 250g farinha (usei T-55)
  • ½ c. chá fermento
  • ½ c. chá de especiarias*
  • 1 limão – raspa

*3 vagens de cardamomo (o interior), noz moscada, erva doce em grão, gengibre em pó e canela. Juntei tudo no almofariz e moí até ficar em pó.

As especiarias deve usar a gosto.

Preparação

Misturar 1 ovo e 1 clara com o açúcar, azeite e raspa de limão. Mexer com vara de arames, até emulsionar. Envolver a farinha, fermento, especiarias e misturar com colher. Amassar, até a massa despegar da tigela e das mãos.

Formar os biscoitos e pincelar com a gema que sobrou. Cozer em forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 15-20 minutos.

Nota: cada biscoito pesa cerca de 25g de massa. Estiquei em tiras de cerca de 20 cm, dobrei ao meio e enrolei.

8 Comments

  1. Posso trocar de farinha? Tenho 5 doenças mortais, sendo diabetes, tensão arterial bailarina, colesterol e fígado intolerante gordura animal e lactose, a ostea…

Responder a Mary Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *