Bolos Doces

Torta de Tondela

Doçaria Regional

“A transmissão de saberes e sabores, de geração para geração, na tentativa de agradar ao paladar mais exigente, fizeram da doçaria regional uma componente da identidade deste povo.”

A doçaria portuguesa tem grande parte da sua origem nos conventos e mosteiros portugueses no século XVI. O uso abundante de gemas de ovos em muitas destas especialidades está relacionado com o uso das claras de ovos nos conventos. As claras de ovos para a confecção de hóstias, para manterem seus hábitos (vestuário das religiosas) sempre engomados, e para a clarificação dos vinhos. Para não desperdiçarem as gemas e com o açúcar vindo do Novo Mundo, os frades e, principalmente, as freiras de Portugal aperfeiçoaram as receitas ancestrais. A criatividade conventual extravasava em doces ricos em açúcar, em gemas de ovos, em frutos secos e em amêndoas.”

Este doce já existe no blog há algum tempo, mas hoje apetece-me relembra-lo 😉

Um abraço e os votos de um excelente Domingo!

 


Ingredientes: 

  • 5 ovos
  • 150g de açúcar
  • 125g de farinha de trigo
  • manteiga e farinha (para a forma)
  • frutos frescos da estação (usei uma maçã)

Preparação:

Separe as gemas das claras. Bata as gemas com o açúcar peneirado até obter uma gemada cremosa.
Aos poucos, e sem bater, adicione a farinha alternando com as claras batidas em castelo.
Deite a massa num tabuleiro grande untado com manteiga e polvilhado com farinha.
Limpe os frutos e corte-os em pedaços pequenos aproveitando o sumo que largaram. Disponha-os uniformemente sobre a massa. Deite por cima o sumo dos frutos.

Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante cerca de 30 minutos.

Deixe arrefecer e desenforme.

in “O melhor da doçaria regional portuguesa” – Beiras Alta e Litoral  (Biblioteca Activa)

23 Comments

  1. Os doces tradicionais portugueses são mesmo dos melhores do mundo. Esta torta nunca comi, mas tem um excelente aspecto e deve ser mesmo divinal 🙂

    Adorei!

  2. Mais uma que se junta ao grupo de quem não conhece. mas vao conhecer.
    E já vi que tens receita de pasteis de tentugal, ui que perdição!

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