Doces

Triplo de Chocolate e Café






“Se eu gosto de poesia?
Gosto de gente, bichos, plantas, lugares, chocolate, vinho, papos amenos, amizade, amor.
Acho que a poesia está contida nisso tudo.”

Carlos Drummond de Andrade








 


Ingredientes:



Camada de Bolo:

  • 240 g de Claras de ovo (cerca de 7)
  • 120 g de chocolate negro
  • 180 g de açúcar fino
  • 70 g de farinha para bolos


Camada de Mousse (Recheio):

  • 150 g de chocolate (70% cacau)
  • 200 g de leite condensado
  • 50 ml de licor de Chocolate e Café – usei GoldBee
  • 4 folhas de gelatina
  • 200 ml de natas (para bater)

 
Ganache de Chocolate e Café (cobertura):


  • 200 g de chocolate (70% cacau)
  • 50 ml de café 
  • 150 ml de natas






 

Preparação:

Camada de Bolo:

 
Pré-aquecer o forno a 170ºC e preparar uma forma (rectangular), untando
as laterais e colocando uma folha de papel vegetal no fundo.

Colocar o chocolate a derreter em banho-maria.

Bater as claras até formar picos moles. Em seguida, adicionar o açúcar,
uma colher de sopa de cada vez, e continuar a bater até formar picos
mais duros. Juntar o chocolate (derretido) e envolver em velocidade
mínima, apenas até misturar.

Retirar o recipiente da batedeira e
peneirar a farinha para cima da mistura de claras e chocolate. Com a
ajuda da espátula envolver tudo cuidadosamente.

Deitar a massa na forma e levar ao forno, cerca de 20 minutos, ou até que ao espetar o palito este saia limpo.

Camada de Mousse (Recheio):

 
Misture o chocolate derretido com o leite condensado e o licor.
Coloque a gelatina a demolhar em água fria por três minutos. Escorra e
leve ao lume, em banho-maria, mexendo sempre até derreter (isto eu faço
sempre no microondas).
Bata bem as natas até ficarem bem firmes. Junte as natas batidas e a gelatina derretida com o preparado de chocolate.

Ganache de Chocolate e Café (cobertura):


Leve ao fogão um recipiente (em lume médio), coloque dentro as natas e o
café. Deixe aquecer até levantar fervura. Desligue o fogão e acrescente
o chocolate.

Mexa energicamente até obter uma calda lisa e brilhante.

Montagem:


Corte o bolo ao meio (no sentido longitudinal) e coloque uma metade no
tabuleiro (o mesmo onde cozeu o bolo). Despeje o recheio, alise e cubra
com a outra metade do bolo.
Leve ao frigorífico até solidificar a mousse (cerca de 1/2h).

Retire do frio e regue com o ganache de chocolate e café.

Leve de novo ao frio, para solidificar.

Sugestão de apresentação: Cortar o bolo com cortadores redondos ou
quadrados. (Na falta destes, cortar com uma faca, em quadrados)

Pode ainda optar por desfazer grosseiramente o bolo e fazer camadas alternadas deste e de mousse, usando taças para o efeito.

8 Comments

  1. Uau… Adorei mesmo. Deve ter um contraste de texturas e sabores muito bons 🙂 Já estou a ver os meus cortadores redondos em acção!! Beijinhos

  2. pode-se substituir o licor por outra bebida mais usual? é que nao tenho e ca em casa ninguem bebe esse tipo de bebidas, acabaria por estragar uma garrafa 🙁

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