Ao longo destes 2 anos tenho partilhado convosco as minhas experiências culinárias. É um enorme prazer e satisfação fazê-lo!
As vossas visitas e os vossos comentários são sempre muito bem-vindos. Espero continuar a ter-vos por cá 😉
Saudações doces a todos os que seguem de perto este nosso blog.
“Se te contentas com os frutos ainda verdes,
toma-os, leva-os, quantos quiseres.
Se o que desejas, no entanto, são os mais saborosos,
maduros, bonitos e suculentos,
deverás ter paciência.
Senta-te sem ansiedades.
Acalma-te, ama, perdoa, renuncia, medita e guarda silêncio.
Aguarda.
Os frutos vão amadurecer.”
José Hermógenes
Bolo Alquimia Silvestre
Ingredientes:
- 1 chávena de leite (240 ml), à temperatura ambiente
- 6 claras de ovo (175 gramas) à temperatura ambiente
- 2 colheres (chá /10 ml) de extracto de baunilha
- 2 3/4 chávenas (315 g) de farinha de bolo, peneirado*
- 1 1/2 chávenas de açúcar (300 gramas)
- 1 colher (sopa) + 1 colher (chá) de fermento em pó (19,5 gramas)
- 3/4 colher (chá / 5 gramas) de sal
- 12 colheres (170 gramas) de manteiga sem sal, à temperatura ambiente e cortada em cubos
- 1/2 chávena de Granulado colorido (ou um punhado generoso)
*A farinha de bolo obtém-se retirando 3 colheres (sopa) de farinha de trigo, substituindo-a por amido de milho (Maizena).
Preparação:
No recipiente da batedeira colocar o açúcar, a manteiga, e bater até que se forme um creme homogéneo (para isto é necessário que a manteiga esteja mesmo à temperatura ambiente).
Aos pouco (em fio) ir acrescentando o leite e a baunilha, sem desligar a batedeira. Bater até que tudo se ligue.
Pare a batedeira e peneire para dentro do creme anterior a farinha, o fermento e a pitada de sal. Volte a bater, até que a farinha esteja bem incorporada.
Deligue a batedeira.
Com a ajuda de um fouet envolva delicadamente no preparado anterior, as claras batidas em castelo firme.
Por fim, adicione o granulado colorido (opcional, serve apenas para dar um pouco de colorido à massa).
Unte uma forma de aro de 24cm (uso spray Espiga), deite nela o preparado anterior e leve ao forno pré-aquecido a 180º, durante aproximadamente 50 minutos, ou até que um palito saia seco.
Retire, deixe arrefecer e decore a gosto.
Lindo!!!!! Parabéns pelo blog e pela partilha constante 🙂
Também espero que continues muitos anos desse lado a brindar-nos com maravilhosas receitas como esta e muitas outras!
Muitos parabéns pelo teu excelente blog e tudo de bom! 🙂
ficou mt bonito parabens bjs
Parabéns pelo aniversário!!
O creme branco que utilizou para rechear e barrar o bolo como é que fez? ou é chantilly?
Já há algum tempo que tento fazer o creme branco que é utilizado,por exemplo, no bolo "Francês", mas ainda não tive sucesso!
Beijinho,
Catarina
Que bolo lindo e parabéns pelo blog beijos
Parabéns. O bolo está lindo. Perfeito ao olhar. O contraste das cores é perfeito.
Beijinho
Ana