Bolos

Um aniversário e um bolo

Ao longo destes 2 anos tenho partilhado convosco as minhas experiências culinárias. É um enorme prazer e satisfação fazê-lo!
As vossas visitas e os vossos comentários são sempre muito bem-vindos. Espero continuar a ter-vos por cá 😉

Saudações doces a todos os que seguem de perto este nosso blog.

“Se te contentas com os frutos ainda verdes,
toma-os, leva-os, quantos quiseres.
Se o que desejas, no entanto, são os mais saborosos,
maduros, bonitos e suculentos,
deverás ter paciência.
Senta-te sem ansiedades.
Acalma-te, ama, perdoa, renuncia, medita e guarda silêncio.
Aguarda.
Os frutos vão amadurecer.”

José Hermógenes

Bolo Alquimia Silvestre

Ingredientes: 

  • 1 chávena de leite (240 ml), à temperatura ambiente
  • 6 claras de ovo (175 gramas) à temperatura ambiente
  • 2 colheres (chá /10 ml) de extracto de baunilha
  • 2 3/4 chávenas (315 g) de farinha de bolo, peneirado*
  • 1 1/2 chávenas de açúcar (300 gramas)
  • 1 colher (sopa) + 1 colher (chá) de fermento em pó (19,5 gramas)
  • 3/4 colher (chá / 5 gramas) de sal
  • 12 colheres (170 gramas) de manteiga sem sal, à temperatura ambiente e cortada em cubos
  • 1/2 chávena de Granulado colorido (ou um punhado generoso)

 *A farinha de bolo obtém-se retirando 3 colheres (sopa) de farinha de trigo, substituindo-a por amido de milho (Maizena).

Preparação:

No recipiente da batedeira colocar o açúcar, a manteiga, e bater até que se forme um creme homogéneo (para isto é necessário que a manteiga esteja mesmo à temperatura ambiente).

Aos pouco (em fio) ir acrescentando o leite e a baunilha, sem desligar a batedeira. Bater até que tudo se ligue.

Pare a batedeira e peneire para dentro do creme anterior a farinha, o fermento e a pitada de sal. Volte a bater, até que a farinha esteja bem incorporada.
Deligue a batedeira.

Com a ajuda de um fouet envolva delicadamente no preparado anterior, as claras batidas em castelo firme.

Por fim, adicione o granulado colorido (opcional, serve apenas para dar um pouco de colorido à massa).

Unte uma forma de aro de 24cm (uso spray Espiga), deite nela o preparado anterior e leve ao forno pré-aquecido a 180º, durante aproximadamente 50 minutos, ou até que um palito saia seco.

Retire, deixe arrefecer e decore a gosto.

6 Comments

  1. Também espero que continues muitos anos desse lado a brindar-nos com maravilhosas receitas como esta e muitas outras!

    Muitos parabéns pelo teu excelente blog e tudo de bom! 🙂

  2. Parabéns pelo aniversário!!
    O creme branco que utilizou para rechear e barrar o bolo como é que fez? ou é chantilly?
    Já há algum tempo que tento fazer o creme branco que é utilizado,por exemplo, no bolo "Francês", mas ainda não tive sucesso!
    Beijinho,
    Catarina

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