A batata doce é tão antiga em Portugal como a batata. Ambas chegaram na mesma época, mas só uma se impôs de forma inequívoca. No século XIX, a batata doce foi cultivada em grande escala nos Açores e na Madeira, de tal forma que ainda faz parte da gastronomia local. O Algarve é outra dessas regiões onde a batata doce se tem afirmado. Um ditado popular diz:
“Um Olhanense passava / Muito bem para onde fosse / Com um prato de xerém / E uma batatinha doce.”
Lendas são lendas. Esta até faz lembrar os confrontos entre gauleses e romanos… O facto é que tanto a batata como a batata doce só chegaram à Europa no século XVI, após a descoberta do Novo Mundo. A introdução do novo tubérculo foi lenta, e as desconfianças só começaram a ser ultrapassadas no século XVII. Em Aljezur as condições climáticas revelaram-se ideais para a cultura por se assemelharem ao ambiente nativo das Américas.
Passou a ser a base da alimentação de Aljezur, ganhando o epíteto de ‘pão dos pobres’, pois fazia parte das refeições locais. A ramagem e os restos dos tubérculos serviam para o gado. Sempre foi muito apreciada apenas cozida, e chegou a ser uma forma de acalmar as crianças mais inquietas. Com o passar dos anos foi aplicada em doces diversos como pastéis, filhoses, pudins, tortas e também no fabrico de pão, onde confere um sabor peculiar e uma textura macia.
Receita criada para o robot Cuisine Companion da Moulinex
Bolo de batata-doce e coco
Ingredientes:
- 650 g de batata doce
- 200 ml de leite de coco
- 100 g de coco ralado
- 3 ovos
- 300 g de açúcar
- 80 g de manteiga (amolecida)
- 200 g de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- q.b. de coco ralado e em lascas (para decorar)
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Com o acessório batedor, coloque as claras no robot. Programe velocidade 9, 4 minutos ou até as claras ficaram bem firmes. Retire-as para um recipiente e reserve. Dica: O truque para as claras ficarem sempre bem batidas é retirar a tampa de vapor, entrando assim mais ar para a taça, o que irá ajudar a obter a textura perfeita.
Na taça, munida do acessório batedor, coloque as gemas, a manteiga, o açúcar e o leite de coco e programe velocidade 9, durante 2 minutos.
Verta esta mistura numa taça grande, acrescente a baunilha, o puré de batata-doce, o coco ralado, a farinha de trigo e mexa com um fouet até obter uma massa homogénea. Envolva, delicadamente, as claras batidas à massa. Por último, acrescente o fermento em pó.
Verta a massa numa forma, previamente untada (ou revestida de papel vegetal) e leve ao forno durante cerca de 50 minutos. Antes de retirar, verifique a cozedura com um palito.
Desenforme o bolo depois de morno e polvilhe-o, generosamente, com coco ralado e em lascas.
Adoro batata doce! É deliciosa de qualquer maneira e em doces fica fantastica! Beijinhos
A batata-doce é realmente deliciosa de qualquer maneira 😉
Beijinhos
Que belíssimo bolo, não conhecia esta "utilidade" da batata doce!!
http://deaprendizachef.blogspot.pt/
Obrigada, Daniel.
A batata-doce presta-se a muita coisa boa 🙂
ficou com um aspeto delicioso, e a textura parece me ótima.
O Cantinho dos Gulosos
Obrigada, António.
A textura deste bolo é realmente óptima. Aconselho!
Que aspeto guloso! Ficou lindo! beijinho
http://nacozinhadasara.blogspot.pt/
Obrigada, Sara 😉
Beijinho
Fiquei curiosa!! Está com um aspecto fantástico! Acredito que deixe o bolo com uma textura optima a batata doce! beijinhos
Eu adoro batata doce, e os bolos ficam realmente bons com este maravilhoso ingrediente. Tenho todos os ingredientes em casa… Já sei qual é o bolo que vai sair da minha cozinha neste fim de semana! 🙂
Huuuuuuuuuummmmmmmmmmmm, que bom deve ser!
Bjs
Adoro batata-doce e esse bolo parece mesmo muito bom! 😉
E do modo da bimby velocidades era bon
Qual a velocidade para reduzir as batatas a puré?