Se o Palácio da Bolsa é por si só um dos mais apetecíveis locais da cidade do Porto, no fim de semana ficou ainda mais tentador com a 7ª edição do “ESSÊNCIA DO GOURMET”, este ano inteiramente dedicada ao Natal. Durante dois dias, cerca de 10.000 visitantes aprenderam dicas e truques para elaborar receituário natalício com mediáticos chefes de cozinha.
Chakall, Hernâni Ermida, Francisco Ferreira, Lígia Santos, Luís Américo, Luísa Ginoulhiac, Olívia Rocha e Pedro Moura Bessa foram alguns dos chefes que orientaram as 50 aulas culinárias diárias. Privilegiou-se o receituário tradicional de Natal, com pitadas de alguma inovação, mas sempre com o objetivo de simplificar procedimentos, de forma a permitir aos visitantes replicar, em casa, cada receita… por que não, já a pensar na Ceia de Natal.
No Salão Árabe, em sessões de show cooking, nomes de referência e novos valores da cozinha portuguesa mostraram pergaminhos, propondo criações com assinatura. Alexandre Silva, Arnaldo Azevedo, Isabel Zibaia Rafael, Francisco Gomes, Pedro Lemos, Rui Paula, Ruy Leão e Sónia Carocha convenceram audiências atentas.
Nesta edição, o mercado gourmet registou um acréscimo na ordem dos 15% de expositores, sendo possível provar e comprar centenas de produtos – de azeites a bolachas e doçaria tradicional, cogumelos e trufas, compotas, conservas, chás e infusões, queijos, enchidos e frutos secos, chocolates e vinhos. Vários expositores aproveitaram o evento para lançar novos produtos.
Degustações em quatro restaurantes representados (deCastro Gaia, Góshò, Pedro Lemos e Quarenta e 4), harmonizações entre gastronomia e as novas cervejas artesanais Super Bock Selecção 1927 (incluindo a novidade Belgian Christmas Ale), sessões especiais de cozinha para crianças, cozinha ao ritmo das batidas de Dj’s e provas comentadas de vinhos completaram um fim de semana em grande no Porto.
“Estamos muito satisfeitos com a adesão de visitantes, semelhante a 2012, sendo que este ano o evento teve apenas dois dias de duração, contrariamente aos três que eram habituais nas edições anteriores. A ligação ao Natal revelou-se uma aposta acertada, não só porque conquistou e convenceu o público como também ajudou à presença de mais expositores, que aproveitaram a oportunidade para mostrar, em muitos casos, novos produtos”, realça Nuno Pires, diretor da EV – Essência do Vinho.
O “ESSÊNCIA DO GOURMET – NATAL” regressa em 2014. No calendário da EV segue-se, em Portugal, a 11ª edição do evento “ESSÊNCIA DO VINHO – PORTO”, que também se realizará no Palácio da Bolsa, de 27 de fevereiro a 2 de março.
Redação | WINE – A Essência do Vinho