Eu sei que já publiquei várias receitas de bolo de maçã, mas nunca é demais experimentar, até encontrarmos a perfeita.
Portanto, aqui fica mais um bolo de maçã! Este, pelo que li, é um bolo muito tradicional na Rússia.
É extremamente fácil de preparar e leva poucos ingredientes, o que o torna uma boa opção para os dias em que não nos apetece fazer nada muito elaborado.
O resultado é surpreendente! Um bolo macio, leve e delicado (tipo pão-de-ló), com pedaços de maçã, aqui e ali.
Embora possamos usar qualquer tipo de maçã neste bolo (usei as que andavam na fruteira), as que encontrei na maioria das receita que vi foi a Granny Smith. Julgo que por serem mais ácidas, contrastarão melhor com o doce do bolo (embora este não leve uma quantidade de açúcar muito grande).
Um bolo perfeito para um chá, em fim de semana de chuva!
Ingredientes
- 3 ovos caseiros
- 225g de açúcar
- 165g de farinha de trigo
- 5g de fermento em pó
- 4 maçãs médias
- manteiga (para untar)
- açúcar em pó (para polvilhar)
Preparação
Pré-aqueça o forno a 170˚C.
Descasque as maçãs, retire o centro e corte-as em cubos pequenos. Reserve.
Bata os ovos (que devem estar à temperatura ambiente) com o açúcar, em velocidade alta, durante 6 minutos até obter uma gemada grossa e macia.
Misture a farinha com o fermento em pó. Peneire a mistura para cima da gemada, em três incrementos, envolvendo com uma espátula para combinar entre cada adição. Não mexa demais.
Envolva 2/3 da maçã cortada na massa, apenas até misturar e transfira a massa para uma forma untada. Salpique com a maçã reservada (1/3) e leve ao forno durante 1 hora.
Retire do forno e deixe arrefecer na forma cerca de 15 minutos, em seguida, desenforme. Uma vez que o bolo esteja perto da temperatura ambiente, polvilhe com açúcar em pó e sirva.
Russian sharlotka or apple sponge
Ingredients
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225g/8oz caster sugar
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165g/5½oz plain flour, plus extra for dusting
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3 free-range eggs
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1 tbsp butter, for greasing
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2-3 Granny Smith apples, peeled, cored and sliced
Preparation method
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Preheat the oven to 180C/355F/Gas 4.
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Place the caster sugar, flour and eggs into a bowl and whisk together to make a thick smooth batter.
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Grease and flour a deep baking dish and arrange all the apple slices to cover the bottom of the dish.
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Spoon the batter mixture over the top and transfer to the oven to bake for 30-40 minutes. (To check if the sponge is ready, insert a skewer into the top of the sponge, if it comes out sticky, return to the oven to cook for another 5 minutes.)
Receita adaptada daqui / Recipe adapted from here: BBC . FOOD
Para mim uma receita de bolo de maçã nunca é de mais 😉
Cá em casa a maçã é rainha e as receitas são imensas! Esta ficará com certeza na nossa lista!
Beijinhos
Beijinhos, Cátia 😉
Adoro receitas de doces e bolos com maçã e por iso, mais uma receitinha, é sempre bem vinda e nunca é demais e esta tem um aspecto divino, pois adoro bolos com essa textura húmida e convidativa.
Um beijinho,
Lia.
Um beijinho, Lia 😉
Mais uma óptima receita de um bolo =)
Parabéns!
Acompanhem também: http://deaprendizachef.blogspot.pt/
Obrigada, Daniel 😉
Que maravilha!
Obrigada, Susy 😉
Lindo e com um aspecto maravilhoso!
Olá, querida Mariana. Obrigada pela visita 😉
Beijinho
Que lindo! Acho que só fiz bolo de maçã uma vez, mas adoro estas receitas «tipo pão de ló» 😀
Obrigada 😉
Adoro bolos de maçã! Mais uma receita para adicionar à lista, ficou lindo 🙂
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Diogo Marques
Blog: A culpa é das bolachas! | Facebook | Instagram
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Obrigada, Diogo 😉
que bolo de maça apetitoso, bem reconfortante.
http://www.ocantinhodosgulosos.blogspot.pt
Obrigada 😉
Tem muita bom aspecto esse teu "russo" já marchava umas fatias! Olha.. tu sabes que não há vez nenhuma que eu e o Paulo não ouvimos a palavra humidade e não falemos em vocês (tu e a tua filha).. Acreditem que são as melhores imitadoras de sempre 🙂 Por falar nisso a tua casa não terá HUMIDADEEEEEEEE 🙂 beijos
Ahahahahah!!!
O que eu me ri com este teu comentário…
Berdade! Tenho uma humidade na parede do quarto! Também não se pode dizer mais do que o que é… é a humidade!
Beijos 😉