Se tivesse que escolher um sentido para me definir, muito provavelmente escolheria o olfacto. Sou, sem sombra de dúvida, uma pessoa de “cheiros”!
Gosto de cheiros simples, como o do pão acabado de sair do forno, da terra molhada pela primeira chuva, de um livro novo, do azeite e alho, das especiarias… O que eu gosto do aroma das especiarias!
Acho que o cheiro vai muito além da visão, da audição. E até do paladar! O cheiro faz-nos adivinhar o paladar… concordam?
Tenho na memória cheiros vindos de tantos lugares e de tantas situações. E de pessoas! Algumas, infelizmente já nem estão entre nós. Mas continuo a lembrar-me do seu cheiro, porque as amei.
É bom o cheiro das pessoas que amamos – não o perfume, o cheiro -.
Os cheiros conseguem ser mais profundos e misteriosos do que abraços e beijos, afinal, estes atingem-nos fisicamente, mas o cheiro alcança o que nenhum outro consegue: o cheiro atinge a alma.
Bolo de noz e de outros… ou Bolo de noz e de cheiros
Ingredientes:
- 100g de noz (miolo)
- 30g de avelã (miolo)
- 30g de alperce seco
- 5 ovos
- 50 g de açúcar mascavado
- 50 g de açúcar baunilhado
- 8 colheres (sopa) de azeite
- 4 colheres (sopa) de mel
- 4 colheres de sopa de vinho do Porto
- 1 colher (chá) de canela
- 2 colheres (chá) de erva doce
- 200 g farinha
- 1 (chá) de fermento em pó
- 1 (chá) de bicarbonato de sódio
- q.b. de açúcar em pó (para polvilhar)
Preparação:
Ligue o forno a 180ºC e forre uma forma de bolo inglês com papel vegetal.
Peneire e junte a farinha, o fermento e o bicarbonato de sódio. Reserve
Bata as claras em castelo. Reserve.
Misture os dois tipos de açúcar e bata-os com as gemas até que estas dupliquem de volume e se tornem num creme esbranquiçado. Sem parar de bater, adicione o azeite, o mel, o vinho do Porto e bata até que tudo esteja bem misturado.
Retire a taça da batedeira e adicione as nozes, as avelãs e os alperces (grosseiramente picados), a canela e a erva-doce. Envolva com uma espátula.
Alternadamente, vá juntando e envolvendo (cuidadosamente e sem bater) a mistura da farinha e as claras em castelo. (Obterá uma massa forte, perfumada e consistente)
Verta-a na forma previamente preparada e leve ao forno cerca de 50 minutos, ou até estar cozido (teste com o palito) .
Que belo aspecto, até dá vontade de sentir os aromas que estes bolo deve ter =).
Acompanhem também: http://deaprendizachef.blogspot.pt/
Obrigada, Daniel 😉
Adorei o bolo, e adorei, principalmente, o texto introdutório! Eu também sou muito pessoa de "cheiros" e é bem verdade que os cheiros nos tocam a alma, e alguns não saem de lá, mesmo que a sua origem tenha desaparecido… Um texto muito lindo, parabéns!
Obrigada 😉
Olivia, seguramente que o bolo é excelente, mas o que me levou a comentar foi o texto que antecede a receita. Identifico-me inteiramente com as tuas palavras. Alias, pensemos num recém nascido … É uma coisa ancestral – identifica a mãe pelo cheiro.
Também tenho um bolo de noz muito bom. Um dia qualquer vou publica-lo.
Bom domingo.
Beijo da Nina
É verdade Nina, é mesmo uma coisa ancestral…
Fico à espera desse bolo de noz, que aposto ser delicioso!
Beijinho e boa semana
Eu não sei, é um sentido muito limitado… A audição também é bastante interessante. Quando tiro um bolo do forno e aproximo o ouvido ouço uns estalidos, e se determinar a frequência dos estalidos consigo obter um sinal que codifica o sabor do bolo.
(estou a brincar… 😛 )
Normalmente o sabor corresponde ao cheiro, MAS há alturas em que isso não acontece, o que pode ser:
-Mau. E desapontante.
-Bom, se se comer com uma mola no nariz.
-Indeterminado, no caso do gel de banho (que eu NUNCA provei, obviamente ;))
O teu bolo parece mesmo delicioso, deve ter um cheirinho… 😉
Avelã, obrigada pelo divertido comentário 😉
Boa semana 😉
Que lindo bolo, com tantos frutos secos deve ser delicioso.
http://petiscana.blogspot.pt
É uma explosão de cheiros e sabores, Ana Filipa.
Boa semana 😉
Que bom aspecto!
Beijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Obrigada, Su 😉
Beijinhos
Está lindo. E de sabor, deve estar delicioso.
Boa semana
Obrigada, Selene 😉
Continuação de boa semana!
esse bolinho esta com um aspeto magnifico mesmo.
http://www.ocantinhodosgulosos.blogspot.pt
Obrigada, cantinho dos Gulosos 😉
Esse bolo ficou com óptimo aspecto.
Beijinhos,
Clarinha
receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/02/polenta-cremosa-com-molho-de-cogumelos.html
Obrigada, Clarinha 😉
Beijinhos