Bolos

Bolo de Mascarpone

Já alguma vez começaram a fazer um Tiramisu e acabaram num bolo? A mim aconteceu hoje…

Há experiências culinárias que nos dão que fazer!
Cheguei a casa determinada a preparar um Tiramisú, mas não tinha queijo Mascarpone…
Bem, como boa teimosa que sou, não seria isso que me iria impedir! Não senhora! 

Lá fui eu à mercearia mais próxima (agora tenho uma preguiça enorme de ir a supermercados, principalmente hipermercados…), comprar o dito queijinho.

Mal cheguei a casa meti mãos à obra! Queijo e natas na batedeira, tal como mandava a receita… não sei o que correu mal (suponho que foi o facto do queijo estar fresco), mas a verdade é que não se formou um creme e ficou bastante líquido :-/

Mas já dizia Lavoisier “Nada se cria, nada se perde, tudo se transforma”. Assim foi!

Olhei para a quantidade de líquido que havia na bacia e tratei de lhe juntar o restante, para fazer um bolo.
E foi assim que nasceu esta receita, que diga-se em abono da verdade, é bem boa! Nem precisa de ajustes 😉

Ingredientes:

  • 250g de queijo Mascarpone
  • 150ml de natas
  • 5 gemas de ovo
  • 5 claras de ovo (batidas em neve)
  • 200g de açúcar
  • 150g de farinha
  • 50g de amido de milho
  • 1 colher (chá) de fermento em pó

Preparação:


Bater o mascarpone com as natas e reservar.
Bater o açúcar com as gemas, até ficar cremoso. Misturar (aos poucos) o
creme de queijo e continuar a bater, até que fique um creme liso.

Sem bater, peneirar as farinhas e o fermento para dentro da tigela da
massa. Envolver delicadamente, alternando com as claras batidas.

Levar ao forno, pré-aquecido nos 180ºC, durante cerca de 45 minutos.

Deixar arrefecer um pouco e desenformar.



Mascarpone Cake

Ingredients:

  • 250g mascarpone cheese
  • 150ml double cream
  • 5 egg yolks
  • 5 egg whites (beaten stiff)
  • 200g Sugar
  • 150g flour
  • 50g of cornstarch
  • 1 teaspoon (tsp) baking powder

Instructions:


Beat the mascarpone with the cream and reserve.
Beat the egg yolks with sugar until creamy. Mix (slowly) the cream cheese and continue to beat until it is a smooth cream.
Gently sift the flour, the cornstarch and baking powder into the bowl. Wrap gently, alternating with the beaten egg whites.

Bake in the oven, preheated to 180 ° C for about 45 minutes.

Allow to cool before unmold.

30 Comments

    1. Obrigada 😉

      Acertada escolha! Este bolo é perfeito para chá… foi imediatamente o que eu disse, assim que o provei 🙂

      Bjs

    1. Obrigada, Maria João 😉

      Eu também não costumo usar natas… mas resolvi experimentar uma receita que vi por aí.

      Acabou por salvar-se a honra do convento 🙂

  1. Bem, que viragem de acontecimentos! 🙂 Eu prefiro o bolo e com esse queijo deve ter ficado com uma textura fenomenal!

    _____________________
    aculpaedasbolachas.com

    1. É verdade, Diogo! 🙂

      Isto prova que nem na cozinha devemos ter as coisas como certas 😉

      É tão bom que nem sobrou uma fatia para vos mostrar a textura… Vou ter que repetir (talvez agora saia o tiramisú 😀 ), para poder fotografar o interior!

  2. O bolo ficou com um aspecto fantástico, quero imenso experimentar a receita! 🙂 Mas será que me pode explicar para que serve o amido de milho? Não sou grande cozinheira/pasteleira, mas várias vezes fiz bolos e nunca vi amido de milho numa receita :/
    Obrigado

    1. Obrigada 😉

      Acho que faz muito bem em experimentar! Vale mesmo a pena 🙂

      Quanto ao amido de milho… não lhe sei dar uma explicação científica (mas sei que ela existe). Eu, normalmente, retiro um pouco da farinha de trigo e misturo-lhe esta quando quero que os bolos fiquem mais fofos.
      E é realmente o que acontece… os bolos ficam mais fofos!

      Pode sempre usar a totalidade de farinha de trigo, mas um dia destes experimente.
      Use uma das suas receitas habituais e faça para tentar perceber a diferença (substitua cerca de 1/3).

      Depois conte 😉

  3. Uau, que bolo fantástico! Ficou tão lindo, com um aspecto muito delicioso! Douradinho e parece muito fofo e macio! Delícia! Obrigada pela ótima receita!
    Beijos*** 😉

    1. Obrigada, Miuda 😉

      tanto pelo comentário como pela visita 🙂

      Se tu soubesses o quanto eu gosto do teu Verdade de Sabor… Adoro!!!

      Beijos*** 😉

  4. Sou fã de mascarpone,impossível não gostar.Nunca fiz bolo e agora, eis que surge uma receita! Tenho que experimentar! Obrigada,abração!

  5. Venho aqui sempre como quem vê nascer o sol.
    O aspecto do bolo é de cortar a respiração.
    Pena é não ver realmente uma fatia. Para a próxima…
    Beijinho
    Clara

    1. Ai Clara… isso é tão lindo <3

      Obrigada!

      Eu vou repetir (vai ser um sacrifício…), para poderem ver o interior 😉

      Beijinho

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