Salgados

Tranches de Pescada com Molho de Tomate

Está fazendo um dia lindo de outono. A praia estava cheia de um vento bom, de uma liberdade. E eu estava só. E naqueles momentos não precisava de ninguém. Preciso aprender a não precisar de ninguém. É difícil, porque preciso repartir com alguém o que sinto.

O mar estava calmo. Eu também. Mas à espreita, em suspeita. Como se essa calma não pudesse durar. Algo está sempre por acontecer. O imprevisto me fascina.

[Clarice Lispector, In A descoberta do mundo]

Chegou o Outono… e com ele a vontade de comer refeições mais reconfortantes. É um tempo mais nostálgico, mas carregado de encantos que as outras estações não possuem!

O Verão foi-se e deixou no frigorífico alguns tomates Coração de Boi que pediam, sempre que eu abria a porta, para os gastar.


Tive sempre este hábito, agora mais ainda, de cozinhar em função do que há.
Tolerância zero ao desperdício!

E estes tomates andavam a criar-me mil ideias na cebeça… tanto salgadas como doces!

Acabou-se! Já são molho e eu nem penso mais nisso… por enquanto! 🙂

Molho de Tomate

 

Ingredientes:

  •  0,5 dl de azeite
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 2 tomates maduros (sem pele e sementes)
  • 1 dl de vinho branco
  • 1 malagueta vermelha
  • sal e pimenta q.b.

 

Preparação:


Pique a cebola, o alho e refogue no azeite, de seguida junte o tomate, a
malagueta (com ou sem sementes, dependendo do gosto por picante) e o
vinho.Tempere de sal e pimenta (cuidado com o uso excessivo de sal).

Deixe ferver por dois minutos, acrescente água (a
necessária) até cobrir o refogado e coza dez minutos, retire do lume e
triture. 

Deixe arrefecer e guarde em frasco de vidro.  Se não for usar em poucos dias, congele-o em pequenas porções (pode usar a cuvete de gelo), que poderá ir usando em vários pratos (ex: massas, pizzas…).

 

Tranches de Pescada com Molho de Tomate

 

Ingredientes (3 pessoas):

  • 6 Tranches de Pescada 
  • 0,5 dl de azeite
  • Molho de Tomate q.b.(receita acima)
  • 2 c. sopa de queijo ralado 
  • sal e pimenta q.b.

 

Preparação:

Regue um tabuleiro com o azeite e coloque nele o peixe. Tempere de sal e pimenta.
Deite uma colher de molho de tomate sobre cada tranche de pescada, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno a 190ºC, durante cerca de
20 minutos.

Sugestão de acompanhamento: Puré de Batata (veja receita aqui) e Pão Rústico, preparado com a farinha para pão, da  Nacional.

 

8 Comments

  1. Bonito prato. Deve ter ficado delicioso.
    Uma questão:
    O tomate e o queijo entram todos ao mesmo tempo que o peixe no forno ou são colocados
    sequencialmente, com tempos diferentes?
    Beijinho
    Clara

  2. Obrigada, Olivia
    Pensei que o queijo derretia completamente.
    Vai ser o meu jantar amanhã.
    Beijinhos e um bom fim de semana também para si.

    1. Sim, Diogo! É bastante simples e fica uma delícia 🙂

      Uma solução rápida para este tipo de tranches/medalhões de peixe.

      Bom domingo!

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