Está fazendo um dia lindo de outono. A praia estava cheia de um vento bom, de uma liberdade. E eu estava só. E naqueles momentos não precisava de ninguém. Preciso aprender a não precisar de ninguém. É difícil, porque preciso repartir com alguém o que sinto.
O mar estava calmo. Eu também. Mas à espreita, em suspeita. Como se essa calma não pudesse durar. Algo está sempre por acontecer. O imprevisto me fascina.
[Clarice Lispector, In A descoberta do mundo]
Chegou o Outono… e com ele a vontade de comer refeições mais reconfortantes. É um tempo mais nostálgico, mas carregado de encantos que as outras estações não possuem!
O Verão foi-se e deixou no frigorífico alguns tomates Coração de Boi que pediam, sempre que eu abria a porta, para os gastar.
Tive sempre este hábito, agora mais ainda, de cozinhar em função do que há.
Tolerância zero ao desperdício!
E estes tomates andavam a criar-me mil ideias na cebeça… tanto salgadas como doces!
Acabou-se! Já são molho e eu nem penso mais nisso… por enquanto! 🙂
Molho de Tomate
Ingredientes:
- 0,5 dl de azeite
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 2 tomates maduros (sem pele e sementes)
- 1 dl de vinho branco
- 1 malagueta vermelha
- sal e pimenta q.b.
Preparação:
Pique a cebola, o alho e refogue no azeite, de seguida junte o tomate, a
malagueta (com ou sem sementes, dependendo do gosto por picante) e o
vinho.Tempere de sal e pimenta (cuidado com o uso excessivo de sal).
Deixe ferver por dois minutos, acrescente água (a
necessária) até cobrir o refogado e coza dez minutos, retire do lume e
triture.
Deixe arrefecer e guarde em frasco de vidro. Se não for usar em poucos dias, congele-o em pequenas porções (pode usar a cuvete de gelo), que poderá ir usando em vários pratos (ex: massas, pizzas…).
Tranches de Pescada com Molho de Tomate
Ingredientes (3 pessoas):
- 6 Tranches de Pescada
- 0,5 dl de azeite
- Molho de Tomate q.b.(receita acima)
- 2 c. sopa de queijo ralado
- sal e pimenta q.b.
Preparação:
Regue um tabuleiro com o azeite e coloque nele o peixe. Tempere de sal e pimenta.
Deite uma colher de molho de tomate sobre cada tranche de pescada, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno a 190ºC, durante cerca de
20 minutos.
Sugestão de acompanhamento: Puré de Batata (veja receita aqui) e Pão Rústico, preparado com a farinha para pão, da Nacional.
Que aspecto delicioso.
Nunca fiz molho de tomate, um dia destes experimento!
Bjs
Selene
Olá Selene 😉
Sim, vale muito a pena experimentar! É muito bom!
Beijo e votos de um Bom fim de semana
Bonito prato. Deve ter ficado delicioso.
Uma questão:
O tomate e o queijo entram todos ao mesmo tempo que o peixe no forno ou são colocados
sequencialmente, com tempos diferentes?
Beijinho
Clara
Obrigada, Clara. Ficou mesmo delicioso 😉
Sim, foi tudo ao mesmo tempo ao forno.
Beijinho e votos de um Bom fim de semana
Obrigada, Olivia
Pensei que o queijo derretia completamente.
Vai ser o meu jantar amanhã.
Beijinhos e um bom fim de semana também para si.
Clara, depende do queijo… se for mozzarella, derrete.
É uma boa escolha, para o jantar de domingo 😉
Beijinhos
Costumo comer muitas vezes destes tranches e adorei a receita porque é simples e algo que eu consigo fazer 🙂 Vou anotar!
Sim, Diogo! É bastante simples e fica uma delícia 🙂
Uma solução rápida para este tipo de tranches/medalhões de peixe.
Bom domingo!