Salgados

Arroz de tamboril

Estão de volta os domingos de sol!


Está de volta a vontade de mar e de pratos coloridos que me saibam a férias e a dias longos.

Começamos a época dessas receitas com este delicioso arroz caldoso, que tanto encheu as medidas aos que se sentaram à mesa comigo.


Aconselho que experimentem, sem se deixarem levar pelo preconceito da “feiura” do peixe em questão. Depois, se fizerem o favor, contem como correu a experiência. 😉

Ingredientes:

(para 3/4 pessoas)
  • 1 tamboril (cerca de 1kg)
  • 8 camarões grandes 
  • 300g de arroz carolino
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1/2 pimento vermelho
  • 3 tomates maduros 
  • 1 malagueta (opcional, mas aconselhável)
  • 50 ml azeite
  • 40 ml de vermute seco (na falta deste, usar vinho branco)
  • 800 ml de Caldo*
  • coentros q.b.



*Caldo

  • cabeças de camarão (as dos camarões usados para o arroz)
  • 1 pedaço da cabeça do tamboril
  • espinha do tamboril 
  • 1 alho francês
  • 1 cebola
  • talos de coentros q.b.(usei cerca de meio molho)
  • 1 l de água
  • flor de sal q.b.
Ingredientes usados nesta receita






Preparação

Limpe o tamboril (ou peça que lho limpem, na peixaria) e separe os lombos, cortando junto à espinha dorsal. Corte as cabeças aos camarões e reserve os mesmos para o arroz.



Caldo


Num tacho ou panela coloque as cabeças de camarão, uma parte da cabeça e a espinha do tamboril, o alho francês cortado em quatro (só a parte branca) e bem lavado, a cebola cortada ao meio, os talos (pés) dos coentros, sal e regue com a água. Deixe levantar fervura e cozer durante cerca de 15/20 minutos. Mantenha em lume brando, até ser necessário para o arroz.






Arroz
Pique a cebola, os dentes de alho e coloque-os num tacho com o azeite. Leve ao lume até que a cebola fique translúcida. Junte o pimento e o tomate, limpos de pele e sementes, cortados aos cubos pequenos. Deixe refugar e refresque com o vermute ou vinho.

Vá acrescentando caldo, aos poucos, e deixe ferver. Adicione o arroz, mexa um pouco para que os grãos se separem e deixe cozer cerca de 5 minutos.

Distribua os pedaços de tamboril (temperados com um pouco de flor de sal) e os camarões por cima do arroz. Agite um pouco o tacho para que estes entrem dentro da calda do arroz. (Nesta fase não convém mexer com a colher, para que não se desfaça o peixe. Pode-se ir agitando o tacho de vez em quando).

Prove, retifique de sal e assim que o arroz esteja cozido, o que demora cerca de 18/20 minutos (dependendo de como se gosta da textura do grão), salpique com os coentros picados.
Sirva de imediato. 




Nota: Não cozinhe demasiado o peixe, pois este tem tendência a ficar “esponjoso” se cozer demais. Se gostar de arroz mais ou menos caldoso, ajuste as quantidades de caldo.

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