Aquele bacalhau que não se pode levar para o piquenique, nem para a praia!
Em junho de 2022 a Diretora Geral da Saúde, Doutora Graça Freitas, revelou que esta receita leva muita gente às urgências.
Origem e receita
E, depois, só falta adicionar cebola cortada às rodelas finas e os ovos batidos. Também é comum acompanhar com salsa picada e azeitonas.
Bacalhau à Brás
Ingredientes:
- 200g de bacalhau
- 200g de batata
- 1 cebola média
- 2 dentes de alho
- 2 ovos inteiros
- 2 gemas
- Azeite q.b.
- Sal e pimenta q.b.
- Salsa q.b.
- Azeitonas q.b.
Preparação:
Cortar a batata em juliana muito fininha. Lavar muito bem, para retirar o amido. Antes de a fritar secar até retirar toda a água.
Levar ao lume, muito brando, um tacho com azeite, 1 dente de alho esmagado, uma folha de louro e o bacalhau. Quando o azeite aquecer (sem ferver), desligar e deixar cozinhar durante 10 minutos.
Retirar um pouco do azeite de confitar o bacalhau e refogar nele a cebola e o alho laminado, durante 10 minutos.
Lascar o bacalhau e picar a salsa grosseiramente.
Numa taça deitar os ovos, as gemas e bater com um garfo para misturar.
Juntar o bacalhau ao refogado da cebola e aquecer ligeiramente. Juntar a batata, colocar os ovos batidos e envolver tudo, em lume baixo.
Adicionar a salsa picada e envolver. Juntar as azeitonas ou servir à parte, conforme o gosto pessoal (prefiro as azeitonas frias).