Ingredientes:
Massa:
-
- 6 ovos
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 6 colheres (sopa) de farinha para bolos (farinha com fermento)
- manteiga para untar*
- farinha de trigo para polvilhar*
* pode substituir por spray desmoldante
Recheio:
-
- 1 lata de leite condensado
- 1 frasco de leite de coco (200ml)
- 3 gemas
Cobertura (merengue):
-
- 1 chávena (chá) de açúcar
- meia chávena (chá) de água
- 3 claras
- 1 pacote de coco seco ralado (100g)
Preparação:
- Massa:
- Bata as claras em castelo e sem parar de bater acrescente as gemas, uma a uma, o açúcar e deixe bater até obter uma massa homogénea. Desligue a batedeira e misture delicadamente a farinha de trigo e o fermento e volte a bater, em velocidade baixa, para incorporar bem os ingredientes da massa. Despeje a massa numa forma redonda (24 cm de diâmetro) untada e polvilhada e leve ao forno médio (180ºC), pré-aquecido, por cerca de 30 minutos ou até que a massa esteja levemente dourada. Retire do forno e deixe esfriar.
- Recheio (Baba de Moça):
- Num tacho/caçarola, misture o leite condensado, o leite de coco, as gemas e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até desprender do fundo (cerca de 10 minutos). Retire do fogo e deixe esfriar.
- Cobertura:
- Num tacho/caçarola, misture o açúcar com a água e leve a ferver, sem mexer, até obter uma calda em ponto de fio [mergulhar uma colher e ao levantar cair desta um fio fino]. Enquanto a calda se forma, bata as claras em castelo. Não desligue a batedeira e despeje a calda em fio quando estiver no ponto. Bata até que a tigela da batedeira esfrie. Humedeça o coco seco com meia chávena (chá) de água, escorra e reserve.
- Montagem:
- Corte o bolo ao meio, recheie com o creme (Baba de Moça), cubra-o com o merengue e decore com o coco.
Sirva a seguir ou conserve no frigorífico.
P.S. – Como fiz este bolo para a comunhão da minha sobrinha e o queria alto, dobrei os ingredientes da massa, ou seja, fiz duas massas de bolo.
Mas que maravilha, umas mãozinhas de fada e por isso peço para passar pelo meu cantinho que tenho lá um selinho para este blog delicioso.
Bjinho e boa semana
Olívia, obrigada 🙂
vou tentar fazer este lindo bolinho 🙂
eu quero fazê-lo baixinho e grande (quadrado)
depois conto como foi 🙂
beijinho grande 🙂
Graça
boa tarde, estou a pensar em fazer esta receita para o fim de semana…só tenho uma duvida: quanto tempo tenho de deixar a água a ferver para obter o ponto de fio? isto para fazer a cobertura…
boa tarde.
O tempo não consigo precisar… mas deve ser cerca de 10 minutos. O que eu faço é ir verificando a calda com uma colher. Encho um pouco e vou vertendo até verificar que ele cai em fio (com alguma consistência).
Espero ter ajudado…
ajudou sim…obrigada…
~mas que lindo lindo o bolo amiga….tentação…bjokitas
ficou super fofinho adorei eu tb fiz um que leva a mesma cobertura pois fica muito bom e faz coisas muito bonitas adorei o teu ele esta 5* bjs
Quem se babou foi eu!! Muito bom mesmo 🙂
Ficou perfeito para a comunhão da tua sobrinha 🙂 Espero que tudo tenha corrido bem.
Olivia, fiquei com muita vontade de experimentá-lo!!
Só uma dúvida, marshmallow e merengue italiano é a mesma coisa? É que eu faço assim o merengue..
Beijinhos.
Parabéns, o bolo ficou lindo! Imagino que igualmente delicioso.
bjs
Este bolo ficou uma tentação! Deve ser delicioso!
Muitos beijinhos
Este bolo ficou lindo e deve ser mesmo muito bom.
Já levo a receita. Obrigado pela partilha 🙂
Bjs*
Que delicia… eu fiquei a babar para ele.
Beijinhos e bom fim-de-semana
Felicidades a tu hija por su cumpleaños y a ti por este delicioso pastel y por este blog tan interesante.
Buen fin de semana
Besitos
Gracia Milia.
Lo mismo te deseo!
Buen fin de semana
Besitos
ola olivia ontem fiz este bolo e ficou maravilhoso, parabens pelas receitas
Olá Olivia
Este bolo é simplesmente magnifico, só uma duvida, para ficar com esta altura faz a receita da massa a dobrar?
Beijinhos
ola fiz este bolo bue todos adoraram?
ola chamo_me Maria fiz o bolo para a aniversario do meu marido todos adoram nem se acreditaram que fui eu que o fiz obrigada pelas dicas?
Olá, qual é a quantidade do fermento?