Bolos Doces

BOLO DE IOGURTE E LIMÃO

Sem glúten: moda ou necessidade?

“Sem glúten” refere-se a produtos alimentícios ou dietas que não contêm glúten, uma proteína encontrada em cereais como trigo, cevada e centeio. A remoção de glúten da dieta é essencial para pessoas com doença celíaca, sensibilidade ao glúten não celíaca ou alergias ao trigo. Além disso, há quem opte por seguir uma dieta alimentar livre de glúten por razões de saúde, por acreditar que isso lhe traz benefícios, ou por preferência alimentar.

É importante notar que produtos sem glúten não são necessariamente menos saborosos ou nutritivos do que seus equivalentes com glúten, apenas requerem ingredientes e técnicas de preparação diferentes, para manter a textura e o sabor desejados.

Se optarem por seguir uma dieta sem glúten devem estar atentas à leitura dos rótulos dos alimentos para garantir que não contenham glúten oculto, bem como procurar alternativas sem glúten para desfrutar de uma dieta equilibrada e saborosa.

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Ingredientes:

  • 150 g de farinha de arroz
  • 30 g de miolo de amêndoa moído
  • 1 colher (chá) de fermento
  • ½ colher (chá) de sal
  • 70 ml de azeite
  • 120 g de açúcar amarelo
  • 2 ovos
  • 1 iogurte natural sem lactose (125 g)
  • Raspas de um limão pequeno
  • ½ colher (chá) essência de baunilha (opcional)
  • Açúcar em pó para polvilhar (opcional)

Preparação

Pré-aqueça o forno a 180 °C.

Numa tigela grande, misture o açúcar com o azeite e bata com a batedeira por 2 minutos. Adicione os ovos e bata até a massa começar a criar bolhas. Junte o iogurte, as raspas de limão e a essência de baunilha e misture. Noutra tigela, envolva a farinha de arroz, o miolo de amêndoa, o fermento e o sal e adicione lentamente ao preparado anterior, batendo até ficar tudo bem misturado.

Verta a massa numa forma retangular (25 cm x 11 cm x 7,5 cm) ligeiramente untada com azeite e leve ao forno por 30 minutos. Retire o bolo do forno e deixe arrefecer na forma por 10 minutos. Desenforme, polvilhe com açúcar em pó e sirva.

Receita: livro “DIETA LOW FODMAP”

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