Trás-os-montes, essa musa inspiradora!
Por lá andei no fim de semana e me regalei com tanta beleza que vi e pelas delícias que provei. Decidi continuar a “viagem” por estas paragens e fi-lo através dos meus livros de culinária.
Uma perdição de tanta receita magnífica! A mim apetecia-me ter tempo para experimentar todas 🙂
Das doces às salgadas, todas me parecem tão especiais. Tenho a certeza que o são!
Hoje, porque me fazia falta um docinho, optei por testar esta que partilho convosco.
Se querem perfumar a cozinha com o aroma de um bolo, este é perfeito para esse efeito. E também o é por ser tão delicioso e fofo!
Ingredientes:
- 6 ovos
- 1 limão
- 100g de açúcar
- 1 dl de mel
- 1 c. (chá) de canela
- 10 c. (sopa) de azeite
- 150g de farinha com fermento
- manteiga para a forma
Preparação:
Miguel Torga – Um Reino Maravilhoso (Trás-os-Montes)
Vou falar-lhes dum Reino Maravilhoso. Embora muitas pessoas digam que não, sempre houve e haverá reinos maravilhosos neste mundo. O que é preciso, para os ver, é que os olhos não percam a virgindade original diante da realidade, e o coração, depois, não hesite. Ora, o que pretendo mostrar, meu e de todos os que queiram merecê-lo, não só existe, como é dos mais belos que se possam imaginar. Começa logo porque fica no cimo de Portugal, como os ninhos ficam no cimo das árvores para que a distância os torne mais impossíveis e apetecidos. E quem namora ninhos cá de baixo, se realmente é rapaz e não tem medo das alturas, depois de trepar e atingir a crista do sonho, contempla a própria bem-aventurança.
Vê-se primeiro um mar de pedras. Vagas e vagas sideradas, hirtas e hostis, contidas na sua força desmedida pela mão inexorável dum Deus criador e dominador. Tudo parado e mudo. Apenas se move e se faz ouvir o coração no peito, inquieto, a anunciar o começo duma grande hora. De repente, rasga a crosta do silêncio uma voz de franqueza desembainhada:
– Para cá do Marão, mandam os que cá estão!… (…)