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Pudim de pão com vinho do Porto

O POETA E O PADEIRO

O poeta labora
Ao romper da aurora
Como o padeiro, na padaria
O poeta elabora sua poesia.

O padeiro amassa a massa
Com as mãos
O poeta tece o poema
No coração
O padeiro se esforça se agita
O poeta se acalma, medita.

Ao romper da aurora
O padeiro sua
O poeta chora
O padeiro amassa a massa
Com vigor
O poeta disfarça
Sua dor.

Enquanto todos sonham
Em seus aposentos
O padeiro e o poeta
Preparam o alimento:
Do corpo físico, o pão
E o poema, do coração.

Enquanto todos sonham
Na madrugada fria
O padeiro aquece o pão
O poeta, a poesia.

E, ao romper da aurora
Ao nascer de um novo dia
O poeta e o padeiro
Celebram na padaria
Há alimento para todos:
Há pão e há poesia.


NONATO, Raimundo. Sonhar… Voar… Viajar. Rio Branco: Fundação Elias Mansour, 2013. p.116

Pão de trigo usado nesta receita. Origem: Mirandela

 

Pudim de pão com vinho do Porto

 

Ingredientes:

  • 150g de pão (de dias anteriores)
  • 750 ml de leite
  • 1 limão (raspa)
  • 1 pau de canela
  • 375g de açúcar
  • 3 ovos
  • 3 gemas de ovo
  • 1 cálice de vinho do Porto
  • caramelo q.b. (para a forma)

 

 

Preparação:

Preparação do pudim: passo-a-passo

 

Corte o pão em fatias muito finas e coloque-as numa taça.

Leve o leite a ferver com uma casquinha de limão e o pau de canela.
Quando o leite começar a ferver, retire-o do fogão e deite por cima do pão, através de um coador.
Deixe repousar uns minutos para que o pão se empape e triture com a varinha mágica até obter um creme homogéneo.

Noutro recipiente, misture as gemas com os ovos inteiros e o açúcar. Adicione o vinho do Porto, mexa e acrescente esta mistura ao preparado de pão.

Raspe um pouco de limão (apenas para aromatizar – facultativo) para dentro da taça e mexa tudo para envolver (não deve ser batido).

Deite este preparado numa forma caramelizada e leve ao forno em banho-maria durante cerca de 1h15 min ou até que esteja coalhado.

Deixe arrefecer e desenforme cuidadosamente para um prato.

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