Salgados

Papas de sarrabulho

É tempo de sarrabulhada!

As papas de sarrabulho são um típico prato minhoto, largamente divulgado e apreciado na região, onde são tradicionalmente servidas em tigelas e polvilhadas com cominhos.

sar·ra·bu·lho
(origem obscura)

substantivo masculino

1.
Sangue coagulado de porco (ex.: arroz de sarrabulho).

2.

[Culinária]
 
Prato típico minhoto, feito com esse sangue, miúdos de porco e condimentos (ex.: sarrabulho limiano).
=
SARRABULHADA

3.

[Regionalismo]
 
Matança dos porcos nas aldeias e actos decorrentes.

4.

[Informal, Figurado]
 
Grande confusão ou desordem (ex.: mas que sarrabulho é este?).
=
BALBÚRDIA, BARAFUNDA, REBULIÇO

in, priberan – dicionário

Bem se diz que “A ração não é para quem se talha: é para quem a come”.
Estas papas, que vêm na foto, foram cozinhadas pela minha cunhada e apesar de não me estarem destinadas acabaram – felizmente – por vir parar à minha mesa.

Assim que estiver com ela peço-lhe a “sua” receita e partilho-a convosco. Entretanto deixo-vos uma receita, muito confiável, do livro  Cozinha Tradicional Portuguesa. 


Obrigada, Sandra. Estavam deliciosas!

Ingredientes:

Para 6 pessoas

  • 250 g de fígado de porco
  • 250 g de bofes de porco
  • 250 g de goelas de porco
  • 250 g de coração de porco
  • 1 osso da suã de porco, muito curado
  • 250 g de galinha gorda
  • 250 g de carne de vaca
  • 250 g de sangue de porco cozido
  • 2 tigelas de farinha de milho peneirada (cerca de 250 g)
  • sal e cominhos
Põe-se uma panela com água ao lume e, quando ferver, juntam-se as carnes, temperam-se com sal e deixam-se cozer até a galinha se desfazer.

Depois de cozidas, retiram-se as carnes e junta-se ao caldo a farinha para fazer uma papa não muito espessa, o sangue e um pouco de fígado cozido e esmagados à mão, as carnes previamente desfiadas e um pouco de cominhos.

Mistura-se tudo e deixa-se cozer.

Servem-se as papas em tigelas, polvilhadas com mais cominhos.

As quantidades de farinha e das carnes são facultativas, mas é imprescindível, para umas boas papas de sarrabulho, que levem todos estes ingredientes.

MODESTO, Maria de Lourdes. Cozinha Tradicional Portuguesa. Lisboa/São Paulo: Editorial Verbo, 1982.

8 Comments

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *