É tempo de sarrabulhada!
As papas de sarrabulho são um típico prato minhoto, largamente divulgado e apreciado na região, onde são tradicionalmente servidas em tigelas e polvilhadas com cominhos.
sar·ra·bu·lho
(origem obscura)
Sangue coagulado de porco (ex.: arroz de sarrabulho).
[Culinária]
Prato típico minhoto, feito com esse sangue, miúdos de porco e condimentos (ex.: sarrabulho limiano).
=
SARRABULHADA
[Regionalismo]
Matança dos porcos nas aldeias e actos decorrentes.
[Informal, Figurado]
Grande confusão ou desordem (ex.: mas que sarrabulho é este?).
=
BALBÚRDIA, BARAFUNDA, REBULIÇO
Bem se diz que “A ração não é para quem se talha: é para quem a come”.
Estas papas, que vêm na foto, foram cozinhadas pela minha cunhada e apesar de não me estarem destinadas acabaram – felizmente – por vir parar à minha mesa.
Assim que estiver com ela peço-lhe a “sua” receita e partilho-a convosco. Entretanto deixo-vos uma receita, muito confiável, do livro Cozinha Tradicional Portuguesa.
Obrigada, Sandra. Estavam deliciosas!
Ingredientes:
Para 6 pessoas
- 250 g de fígado de porco
- 250 g de bofes de porco
- 250 g de goelas de porco
- 250 g de coração de porco
- 1 osso da suã de porco, muito curado
- 250 g de galinha gorda
- 250 g de carne de vaca
- 250 g de sangue de porco cozido
- 2 tigelas de farinha de milho peneirada (cerca de 250 g)
- sal e cominhos
Depois de cozidas, retiram-se as carnes e junta-se ao caldo a farinha para fazer uma papa não muito espessa, o sangue e um pouco de fígado cozido e esmagados à mão, as carnes previamente desfiadas e um pouco de cominhos.
Mistura-se tudo e deixa-se cozer.
Servem-se as papas em tigelas, polvilhadas com mais cominhos.
As quantidades de farinha e das carnes são facultativas, mas é imprescindível, para umas boas papas de sarrabulho, que levem todos estes ingredientes.
MODESTO, Maria de Lourdes. Cozinha Tradicional Portuguesa. Lisboa/São Paulo: Editorial Verbo, 1982.
Gosto muito de papas mas nunca fiz. Que bom aspeto.
Beijinhos,
Clarinha
https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2018/01/dia-da-francesinha.html
Clarinha, Obrigada 😉
Beijinhos e boa semana
Gosto imenso,…mas ainda não me atrevi a fazer em casa,…
Beijinhos,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
https://www.instagram.com/marysolianimoreira/
Mary, aí está a receita. Experimenta 😉😊
Beijinhos e boa semana
Simplesmente maravilhoso…um prato que sim é raro comer mas quando como é uma sastifação enorme mesmo.
Blog – O Cantinho dos Gulosos
Obrigada, António.
Boa semana 😊
O que eu adoro papas…mas nunca fiz.
Beijinho
Didizinha, está na hora de experimentar 😉
Beijinho