Bolos

Bolo Mulato de Ermesinde

Ermesinde é uma cidade implantada
na parte Noroeste do Concelho de Valongo e a meia dúzia de quilómetros da
cidade do Porto.
As poucas referências que
existem, sobre o seu passado remoto, dizem-nos que, a antiga freguesia de S.
Lourenço de Asmes, passou a ser oficialmente designada Ermesinde a partir da
implantação da República (1910). Sabe-se que em 1911 a Junta da Paróquia de S.
Lourenço de Asmes, como era então conhecida, presidida por Amadeu Vilar,
requereu ao Governo Provisório que o nome oficial da povoação fosse Ermezinde.

Nas inquirições de 1258 mandadas fazer por D. Afonso III, há uma referência a “
um indivíduo de Ermezenda que prestou esclarecimentos sobre baldios nas terras
da Maia, para organizar os reguengos da Coroa nesta região”.
Etimologicamente o topónimo Ermezinde é de origem Germânica e significa
“caminho íngreme”. Mas há ainda outra explicação para este nome. Pelo século
IX, no ano de 890, aparece uma D. Ermezenda, filha de D. Gundezindo, donatário
desta região e que fez ao demolido convento dos beneditinos de Rio Tinto,
importantes doações.

D. Ermezenda, pertencia ao
convento das monjas de Rio Tinto e seria senhora das terras onde se encontra o
lugar de Ermesinde, a dois quilómetros do lugar onde existiu o convento. O nome
do lugar seria então Terras de D. Ermezenda, e começaria a povoar-se com os
casais dessa senhora.
Cresci e vivi nesta pacata cidade do Norte.

Quando vi este bolo (na revista da Lusitana) não resisti a fazê-lo rapidamente, quer devido ao aspecto do mesmo, quer devido (sobretudo) ao nome. Cá está o resultado:

Ingredientes: 

  • 3 ovos
  • 370g de açúcar
  • 1 cálice de aguardente
  • 370g de Farinha para bolos
  • 1 colher (café) de canela em pó
  • açúcar e canela em pó q.b. (para decoração)

Preparação:

Bata muito bem os ovos com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado. Adicione a aguardente e, por fim, envolva a farinha peneirada com a canela.

Unte com manteiga e polvilhe com farinha (usei o óleo em spray) um tabuleiro quadrado de 20cm (usei uma forma redonda de chaminé).

Verta a massa e leve ao forno a 180ºC, durante cerca de 35 minutos. Retire depois de cozido, deixe arrefecer e desenforme.

Corte em cubos (eu cortei em fatias) e polvilhe abundantemente com açúcar em pó. Termine a decoração com canela em pó.


Fonte:  Lusitana (Revista do Clube de Consumidores) Nº 35 – Setembro 2011

10 Comments

  1. Olívia eu sou de Valongo e conheço a festa de S. Lourenço só que este bolinho não conhecia e tu fizeste-o muito bem 🙂 tem um aspecto delicioso.

    Beijinho

  2. Oi Olivia, seu bolo ficou bonito e parece ter ficado muito bom. Mas fiquei intrigada, na massa não vai fermento em pó? Beijos de luz em seu coração.

  3. Olá Rosângela.

    A farinha que eu usei já tem fermento (é farinha auto levedante).

    Mas pode usar farinha normal e adicionar o fermento.

    Beijinhos e uma excelente semana

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