na parte Noroeste do Concelho de Valongo e a meia dúzia de quilómetros da
cidade do Porto.
existem, sobre o seu passado remoto, dizem-nos que, a antiga freguesia de S.
Lourenço de Asmes, passou a ser oficialmente designada Ermesinde a partir da
implantação da República (1910). Sabe-se que em 1911 a Junta da Paróquia de S.
Lourenço de Asmes, como era então conhecida, presidida por Amadeu Vilar,
requereu ao Governo Provisório que o nome oficial da povoação fosse Ermezinde.
Nas inquirições de 1258 mandadas fazer por D. Afonso III, há uma referência a “
um indivíduo de Ermezenda que prestou esclarecimentos sobre baldios nas terras
da Maia, para organizar os reguengos da Coroa nesta região”.
Etimologicamente o topónimo Ermezinde é de origem Germânica e significa
“caminho íngreme”. Mas há ainda outra explicação para este nome. Pelo século
IX, no ano de 890, aparece uma D. Ermezenda, filha de D. Gundezindo, donatário
desta região e que fez ao demolido convento dos beneditinos de Rio Tinto,
importantes doações.
convento das monjas de Rio Tinto e seria senhora das terras onde se encontra o
lugar de Ermesinde, a dois quilómetros do lugar onde existiu o convento. O nome
do lugar seria então Terras de D. Ermezenda, e começaria a povoar-se com os
casais dessa senhora.
Quando vi este bolo (na revista da Lusitana) não resisti a fazê-lo rapidamente, quer devido ao aspecto do mesmo, quer devido (sobretudo) ao nome. Cá está o resultado:
Ingredientes:
- 3 ovos
- 370g de açúcar
- 1 cálice de aguardente
- 370g de Farinha para bolos
- 1 colher (café) de canela em pó
- açúcar e canela em pó q.b. (para decoração)
Preparação:
Bata muito bem os ovos com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado. Adicione a aguardente e, por fim, envolva a farinha peneirada com a canela.
Unte com manteiga e polvilhe com farinha (usei o óleo em spray) um tabuleiro quadrado de 20cm (usei uma forma redonda de chaminé).
Verta a massa e leve ao forno a 180ºC, durante cerca de 35 minutos. Retire depois de cozido, deixe arrefecer e desenforme.
Corte em cubos (eu cortei em fatias) e polvilhe abundantemente com açúcar em pó. Termine a decoração com canela em pó.
Fonte: Lusitana (Revista do Clube de Consumidores) Nº 35 – Setembro 2011
Que maravilha amiga, que bem que ficou….bjokinhas e obrigada pela informação
ESSA FATIA FICOU BEM TENTADORA.
É UMA BOLO SIMPLES E COM UM EXCELENTE ASPECTO.
BOA SEMANA
BJS
Ficou com um aspecto tão bom!
Beijinhos
Olívia eu sou de Valongo e conheço a festa de S. Lourenço só que este bolinho não conhecia e tu fizeste-o muito bem 🙂 tem um aspecto delicioso.
Beijinho
O bolinho ficou um mimo Olívia! 😀 Obrigado pela partilha das informações. Bjs
Oi Olivia, seu bolo ficou bonito e parece ter ficado muito bom. Mas fiquei intrigada, na massa não vai fermento em pó? Beijos de luz em seu coração.
Que bonito ficou, muito fofinho.
bjs
Olá Rosângela.
A farinha que eu usei já tem fermento (é farinha auto levedante).
Mas pode usar farinha normal e adicionar o fermento.
Beijinhos e uma excelente semana
Olivia,
Ficou lindo esse bolinho… Então essa fatia esta uma tentacao : )
Beijinhos
Olha que giro, para além de mulato é sem lactose! 🙂