Coelho guisado simples à maneira da Porcalhota
Estremadura
A vila da Porcalhota, hoje integrada na Amadora, era, no século XIX, em que não existia comboio, paragem quase obrigatória nas então longas jornadas para quem ia de Lisboa a Sintra. Outros deslocavam-se expressamente até lá com o propósito de saborear o coelho manso guisado à maneira da Porcalhota, que gozava de grande fama, sobretudo o cozinhado na locanda do Pedro da Porcalhota. Em Os Maias, na célebre ida a Sintra, Eça de Queirós menciona este célebre prato nos seguintes termos: “O maestro desembaraçou-se do seu grande cache-nez. Depois, encalmado, despiu o paletó e declarou-se morto de fome. Felizmente estavam chegando à Porcalhota. O seu vivo desejo seria comer o famoso coelho guisado […].” Eram três as preparações do coelho à maneira da Porcalhota: coelho guisado simples, coelho guisado com batatas e coelho guisado com arroz.
Tempo de preparação: 35 minutos
Tempo de cozedura: 1 h. 20 min.
(4-6 pessoas)
Ingredientes:
- 1 coelho com +- 1,250 kg, depois de limpo
- 1,5 dl de vinho branco
- 2 dl de caldo de carne
- 4 tomates
- 1 colher de sobremesa de salsa picada
- 30 g de banha
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola grande
- 1 dente de alho
- sal e pimenta q.b.
Prepare o coelho, guardando todo o sangue, e corte-o, de preferência desconjutando os ossos, tanto quanto possível pelas articulações. leve ao lume numa caçarola grande, na qual os pedaços de coelho não se sobreponham, a banha e o azeite; em fervendo, introduza os bocados do coelho, corando-os de todos os lados a fogo vivo, cerca de 10 a 15 minutos.
Reduza em seguida para lume brando e acrescente 1 dl de vinho, o caldo, os tomates aos pedaços, sem pele nem sementes, a cebola picada miúdo, o alho esmagado, a salsa, sal e pimenta e o sangue do coelho que guardou numa tigela com 0,5 dl de vinho branco.
Tape bem a caçarola e deixe cozinhar cerca de 1 hora a lume brando. Rectifique os temperos e sirva bem quente.
do Livro: Tesouros da Cozinha Tradicional Portuguesa
Adoro coelho mas como por norma só eu como é rarissimo fazer. 🙁
Beijinhos e boa semana,
Clarinha
https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/09/festa-regresso-as-aulas-e-um-bolo-de.html
Oh, assim não é justo. A cozinheira é que manda! 😊
Ou devia…
Beijinhos e boa semana 😉
Yummmmm adoro coelho, seja de que forma for, por isso quantas mais receitas tenha na manga, mais feliz eu fico!!
https://bloglairdutemps.blogspot.pt/
Também é uma carne bastante apreciada, por mim 😉
Beijihos, Ruth
Gosto imenso de coelho apesar de não fazer muitas vezes!
Adoro a carne!
Gostei imenso da receita, não conhecia, nem a história 🙂
Ficou com óptimo aspecto.
Um beijinho
Obrigada, Joana.
Um beijinho 😉
Que nome engraçado. Gosto de coelho. Não é a minha carne preferida mas de vez em quanto como. Parece-me bastante bem esta receita.
Beijinho!!!
Bimby & SAbores da Vida
Olá Tânia 😉
Também achei muita graça ao nome 🙂
A receita é simples e deliciosa. Aconselho!
Beijinho
Um prato famoso que nunca provei! Com esta receita será fácil corrigir essa falha 🙂
Cá fico à espera de saber como correu a experiência 😉
Beijinhos e boa semana!
Como natural da Porcalhota, na Amadora, sabia que se conta que os nobres paravam na agora Taberna da Tia Rita quando iam a caminho dos palácios de Sintra para comer o famoso coelho feito por Pedro Franco, no entanto só à pouco tempo descobri que a receita tem este nome. Vai ser o prato de amanhã.
Luis, obrigada pelo comentário.
Reforçou-me a vontade de voltar a preparar esta receita.
Boa semana!