Tradições Populares
ajuda a ultrapassar o esgotamento, estimula a capacidade de
concentração, melhora o ânimo e elimina o nervosismo. O seu uso externo
está recomendado para as inflamações da boca, chagas e queimaduras.
O figo, pelas suas numerosas sementes, foi, para muitas culturas,
símbolo de fé e sabedoria, enquanto que a figueira simboliza a
fertilidade.
a.C., já recomendava o figo para combater a desnutrição, enquanto que o
seu compatriota Galeno aconselhava aos atletas gregos o consumo de
figos como alimento básico das suas dieta.
Os figos consumidos durante a Idade Média e o Renascimento, eram
utilizados em comidas que se consideravam excelentes. Os figos frescos
possuem uma elevada percentagem de água, pelo que o seu valor energético
não é muito alto.
calorias e o mesmo peso em frutos secos proporciona 280 calorias. Depois
da água, o componente maioritário são os hidratos de carbono,
fundamentalmente a sacarose, a glicose e a frutose. O figo fornece
todos os aminoácidos essenciais e os lípidos aparecem em muito pequena
proporção.
curativos se encontram entre os mais antigos. De entre as principais
propriedades dos figos, destacam-se o seu carácter nutritivo, digerível, tónico, laxante, diurético, peitoral e tópico emoliente. Está indicado o seu uso interno para casos de astenia física e nervosa em crianças, adolescentes,
convalescentes, desportistas, mulheres grávidas, irritações
gastrointestinais, obstipação, estados febris, transtornos menstruais e
inflamações pulmonares e urinárias.
e laxante, devido ao seu elevado número de sementes e ao seu teor em
fibra. Com efeito, a sua acção laxante impede o abuso do seu consumo. Um
par de figos diários fazem mais pela manutenção da saúde da flora
intestinal que qualquer outro alimento ou produto farmacêutico.
teor em potássio do figo, que torna-o num alimento alcalinizante. Os
figos apresentam o valor de pH mais básico (alcalino) de todos os
alimentos. Por isso, são muito adequados para neutralizar alimentos
ácidos, como a carne, os produtos de charcutaria, a massa elaborada com farinhas refinadas e os doces.
por causa do seu teor em açúcares, estimulando além disso a capacidade
de concentração. Quanto ao seu uso externo, é recomendado utilizar o leite
dos figos verdes para eliminar as verrugas, e a dor de dentes
desaparece assim que se aplica a polpa prensada de figo sobre a gengiva.
A infusão de 25 a 30 gramas de folhas de figueira, por litro de água,
reduz a tosse, melhora a circulação e ajuda as menstruações difíceis, se
tomada uns dias antes.
Texto retirado daqui: http://www.fotosantesedepois.com/figo/
(onde pode consultar mais informação sobre os figos)
Ingredientes:
- 4 figos
- 4 crepes*
- 4 colheres (sopa) de doce de figo
- mel q.b.
*Massa dos crepes:
- 150ml de leite
- 100ml de água
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de óleo
- 125g de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de açúcar
Preparação:
Crepes:
Numa taça, colocar todos os ingredientes (excepto a farinha) e bater
bem com a varinha mágica. Juntar a farinha e bater novamente. Deixar
repousar.
Aquecer uma frigideira anti-aderente, ou crepeira.
Untar ao de leve, com um pouco de óleo a superfície e deitar uma
pequena colherada de massa no centro da frigideira. Rodar (inclinando) a
mesma, até que a massa preencha todo o fundo.
Deixar cozinhar cerca de 1 minuto, virar o crepe do outro lado, deixando cozinhar mais 1 minuto. Retirar para um prato.
Lavar e enxugar os figos e cortar em rodelas. Cortar também os crepes em tiras e barrar com o doce de figo.
Enrolar as rodelas de figo, nas tiras de crepe e colocar sobre um prato.
Regar com mel e servir.
Que delicia!
Bjs. Paula
Uma sobremesa ainda a tempo de aproveitar figos deliciosos figos da época!
Deve ser delicioso.
Bjs
Selene
Os figos são sem dúvida um dos meus frutos favoritos, e combinado com esses crepes devem ficar divinas!
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aculpaedasbolachas.com
Que combinação magnífica e linda!
Adoro figos!!
Beijinhos,
Lia.
Que delícia!
Beijinhos
http://sudelicia.blogspot.pt/