“Deus te acrescente para muita gente”
Ingredientes:
- 500 g de farinha de trigo T65
- 1 saqueta de 4,6 g de fermento seco de padeiro
- 400 ml de água morna (imaginem que iam dar leite a um bébé… é assim morninha)
- 1 colher (chá) de açúcar
- 10 g de sal
NOTA: se usarem fermento fresco são 10g
Preparação:
Misture a água morna com o fermento e o açúcar. Mexa até diluir, usando uma colher de pau (não use metal), e deixe a repousar uns minutos (10 a 15). Vai perceber que está pronto porque faz uns barulhinhos e vê-se a fermentação a ocorrer.
Num recipiente grande coloque a farinha e o sal. Abra um buraco no centro da farinha e verta lá a água fermentada.
Com a mão vá envolvendo tudo, de fora para o centro, em círculo, até que tudo esteja bem misturado. Não é preciso amassar nada, apenas misturar até que a farinha absorva toda a água.
Cubra com um pano e deixar levedar 6 horas (no vídeo diz 2 a 3h, mas eu deixei 6), ou até que a massa tenha, no mínimo, duplicado de tamanho (a minha triplicou).
Numa superfície, bem enfarinhada, despeje a massa levedada. Puxe uma ponta da massa até ao centro e depois a outra. Repita esta operação duas vezes. Comece a formar uma “bola” com a massa, girando-a com as mãos, empurrando ligeiramente para o centro e para baixo. Depois de ter o pão moldado, deixe a massa repousar.
Polvilhe o fundo do tacho com farinha e coloque a massa lá dentro com a dobra para baixo. Polvilhe a massa com farinha e faça um corte superficial na parte superior da massa usando uma faca afiada. (Fiz uma cruz, mas pode fazer outro diferente).
Tape o tacho e leve-o ao forno durante 30 minutos. No final desse tempo, retire a tampa e deixe cozer mais 15 a 20 minutos para criar uma boa crosta.
O vídeo que me serviu de inspiração para fazer este pão. Muito bem explicado e de fácil compreensão. Aconselho-vos a ver.
S. Vicente te acrescente…
S. Mamede te levede
S. João te faça pão…
E Deus Nosso Senhor te deite
Sua divina benção
O Senhor te acrescente
E te queira acrescentar
Para comer e mais para dar…
Em memória do meu avô materno, que era padeiro.
Obrigada a todos os padeiros que têm assegurado que não nos falte pão na mesa, sobretudo nestes dias loucos que vivemos.
Vamos aproveitando as benesses que a Olivia nos proporciona,obrigada
Obrigada por estarem aí, por me acompanharem, e confiarem nas minhas receitas.
Olá Olivia
A massa a levedar as 6 horas ficou no frigorífico ou cá fora?
Eu tenho que deixar a massa durante a noite mas não sei se ponho no frio ou não?
Olá Cristiana.
A massa deve levedar a uma temperatura de cerca de 25ºC. Não conseguindo ter essa temperatura no ambiente da casa, o ideal é mantê-la resguardada de correntes de ar. Cubro a minha com uma toalha de mesa e meto-a no forno (desligado).
Se o forno tiver grill o pão deve cozer com as 2 resistências ligadas?
Manuela, aconselho a ligar a resistência de baixo e só mais perto do final da cozedura é que liga a de cima.
Ola no caso de ser assado em tabuleiro, deixo assar por quanto tempo? Não havendo tampa..
O tempo de forno, em tabuleiro, é idêntico. Nesse caso convém estar mais atenta/o ao pão, sobretudo a partir dos 30 minutos. Saberá que está pronto pela cor e pelo toque.
Que nunca nos falte o pão de cada dia.🙏🙏♥️
Estou gostando do "assunto Pão" mas a farinha que você indica, não dá pra trabalhar.
Quem compra pouco o frete fica caro.
Mas gostei da idéia.