Ingredientes:
Brownie:
- 100g de chocolate amargo (partido aos pedaços)
- 125g de manteiga
- 150g de açúcar mascavado
- 2 ovos
- 1 colher (chá) de extracto de baunilha
- 95g farinha de trigo
- ¼ colher (chá) de fermento em pó (dispensei, por a farinha já conter)
- 15g de cacau em pó
- 1 pitada de sal
Gelado de Baunilha:
- 600 ml de natas
- 100 ml de leite (de preferência gordo)
- 3 gemas
- 180 g de açúcar branco fino
- 1 vagem de baunilha
Caramelo:
- 1 saco de Caramelos Werther’s Original Soft Cream
- 2 colheres (sopa) de leite evaporado
Preparação:
Brownie:
Pré-aquecer o forno a 180°C;
Untar levemente com manteiga uma forma de fundo amovível (pode se de bolo) e reservar.
Colocar o chocolate e a manteiga numa tigela de vidro e levar ao lume em cima de um tacho com água (banho-maria), mexendo até derreter. Deixar arrefecer uns minutos.
Entretanto, no recipiente da batedeira deitar o açúcar, os ovos, a baunilha e bater até formar um creme espumoso. Aos poucos, juntar o chocolate derretido juntamente com a manteiga e misturar tudo.
À parte, misturar a farinha, o fermento, o cacau e o sal e peneirar esta mistura (aos poucos) para dentro do creme anterior. Envolver cuidadosamente, sem bater (apenas para misturar).
Deitar este preparado na forma e levar ao forno durante 20 minutos ou até que ao espetar um palito este saia limpo.
Depois de pronto, retirar do forno e deixar arrefecer totalmente (sem desenformar).
Gelado de Baunilha:
Num tacho, deitar o leite, a vagem de baunilha (aberta) e levar ao lume até ferver. Assim que iniciar a fervura, baixar o lume para o mínimo e deixar mais 3 minutos. Retirar do lume, coar o leite e reservar até ficar frio.
Bater as gemas com o açúcar até obter uma mistura esbranquiçada e espumosa. Juntar o leite (baunilhado) frio e voltar a bater.Adicionar as natas e envolver sem bater.
Deitar na sorveteira*, de acordo com as instruções do fabricante. (Na minha máquina demora cerca de 40 minutos)
*Em alternativa, congele a mistura num recipiente próprio, destapado, durante 1-2 horas, ou até começar a solidificar nas bordas. Deite a mistura numa tigela e mexa com um garfo ou bata na liquidificadora até ficar macia. Volte a colocar no congelador e gele durante mais 2-3 horas, ou até ficar firme.Tape o recipiente com uma tampa.
Caramelo:
Colocar os caramelos e o leite evaporado numa tigela e levar ao microondas 2 minutos, mexendo a metade do tempo. Deixar arrefecer por alguns instantes.
Assim que o bolo esteja totalmente frio, encha a forma com o gelado de baunilha. Leve ao congelador até ao momento de servir.
Que delícia!
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Ana Teles | Telita
blog: Telita na Cozinha
Obrigada, Ana 😉
Uma pequena maravilha, Olívia.
Já agora, gostaria de saber se o gelado é colocado na fatia de bolo depois de pronto.
Obrigada
Bj
Clara
Obrigada, Clara 😉
Tinha-me esquecido de completar essa parte da receita! Já corrigi 🙂
Bj e boa semana,
Olivia
Obrigada Olívia pelo seu esclarecimento.
Uma boa semana doce.
Bj
Clara
Que bom aspeto! Já fiz algumas vezes caramelo com leite evaporado e esses caramelos, fica mesmo delicioso 🙂
Tenho uma pessoa cá em casa que ia delirar com esta receita! 🙂