Pães & Cª

Trança doce

Bolos de Massa Finta

Quem nunca comeu uma arrufada de Coimbra feita por quem sabe o que está a fazer perdeu, sem dúvida, uma guloseima única, mas quem nunca comeu uma fatia de arrufada já com dois ou três dias, bem torrada e bem barrada de manteiga, não sabe o que perdeu….

E que se poderá dizer da massa sovada dos Açores sem se inovar a língua, introduzindo novos adjectivos no seu já completíssimo e comprovadíssimo vocabulário?

E dos folares, dos deliciosos folares que fazem parte integrante do memorial culinário português?

E certo que há bolos de massa finta em muitos outros países – estes bolos fazem parte do património culinário europeu -, mas é igualmente certo que os nossos têm, sobre os outros, a vantagem de serem nossos…

CORTES VALENTE, Maria Odette. Cozinha Regional Portuguesa. Círculo de Leitores, 4º volume

Ingredientes:

Para a massa:

  • 500 g de farinha
  • 10 g de fermento de padeiro seco (ou 30g fresco)
  • 250 ml de leite morno
  • 60 g de manteiga derretida, mas morna
  • 60 g de açúcar
  • 2 ovos
  • 1 colher de chá de sal

Para cobrir:

  • 1 gema de ovo
  • 1 colher sopa de água
  • 50 g de amêndoas cortadas em pedaços finos
  • 20 g de açúcar
  • umas quantas gotas de água

Preparação

Para a massa: misture o fermento, uma colher de chá de açúcar no leite e deixe repousar 10 minutos.

Numa taça deite a farinha, abra um buraco no centro e deite o leite, a manteiga, os ovos, o açúcar e misture tudo. Junte o sal e amasse bem até a massa se desprender das mãos e da taça.

Cubra a taça, coloque-a num lugar morno* e deixe a massa levedar para o dobro (cerca de 1h/1:30h). Depois de levedada, divida a massa em 4 partes iguais, estique em 4 tiras e forme uma trança.

*Levedo as massas dentro do micro-ondas, desligado, onde previamente aqueço uma taça com água, para o deixar morno.

Para a cobertura: misture as amêndoas com o açúcar e com a quantidade de água necessária (apenas) para a aderência do açúcar às amêndoas. Depois de entrançada, deixe a trança a descansar durante cerca de 10 minutos. Pincele com o ovo batido e cubra com a mistura de amêndoa e açúcar.

Leve-a ao forno previamente aquecido a 200° C, durante 30 a 35 minutos.

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